編號 表演單位 表演團體介紹
1
踩街表演團體-
日本街舞
表演團隊
第1隊:TEAM 北海道 這隊是參加過YOSAKOI SORAN祭北海道地區的表演團體代表所組成的舞蹈隊伍。以「We are Dosanko-北海道的子民」為組團宗旨,表現出日本北方大島-北海道的漁民們向酷寒的大海挑戰之堅強與勇氣,同時以身體動作呈現參加台灣燈會之喜悅。本次參加團員計40位,表演音樂曲子是為台灣與日本交流而編成的,隨著太鼓的節奏舞動,以迎接嶄新的明日並帶來生命的活力,希望會場内所有觀眾以拍手及歡呼聲一起參與同樂。


第2隊:新琴似天舞龍神 團體所在地位於北海道,並以隊伍發源地札幌市北區「新琴似」之地名命名,期許有如在天空中飛舞的「神龍」一般威風,該團體也是YOSAKOI SORAN祭唯一史上第一個連續4年(2004-2007年)得到冠軍的團體,2008年也獲得第二名。成立的宗旨是承襲新琴似的「開拓魂」與日本民族的「心之雅」,以歌舞表現新琴似的開拓精神與日本文化追求優雅的習性。本次參加團員計32位,將以男性的強勁威猛、女性的柔和優雅,以及孩童們的開朗笑容,很有精力地表演舞蹈,以展現天舞從大地往空中飛翔的開拓者精神。


第3隊:安濃津 YOSAKOI 隊 團體所在地位於日本關西地區三重縣津市,為了參加本次台灣燈會的演出,特別集結「安濃津」街舞慶典中各隊優秀舞者組成表演隊伍。團體成立的宗旨以舞蹈展現出強勁、有力、認真的日本在地精神。本次專程為台灣燈會組成49人之隊伍,以安濃津舞蹈充滿歡樂的氣氛,祝賀台灣燈會迎向20周年。


第4隊:平岸天神 團體所在地位於北海道札幌市,團名的由來是係以札幌市平岸地區天神山命名,是2008 YOSAKOI SORAN祭第一名的隊伍。成立的宗旨以4個S為宗旨:Speed速度、Sharp鮮明、Smile笑容及Strong活力。本次參加團員計28位,以「拼勁十足」為主題,表現出強而有力之氣勢,並以快樂有朝氣的服裝,讓台灣觀眾體驗 YOSAKOI SORAN音樂及舞蹈的優美。
2
蘭陽戲劇團
回窯
春遊
益春
 
蘭陽戲劇團致力於推廣歌仔戲曲文化,兼有保存傳統資產與投入創新元素,創團十六年來推出作品甚多,內容涵蓋傳統本地歌仔、扮仙戲、北管戲、兒童歌仔戲、大型新編歌仔戲……等,為傳承戲曲藝術不遺餘力,堪稱宜蘭之光。蘭陽戲劇團秉持「保存傳統、研究創新」的理念,呈現新時代的歌仔戲新風貌,廣泛爭取知識份子的肯定及年輕觀眾族群,並在劇本上注重情節深刻呈現,講究整體藝術表現,著重創新而不離傳統。期待在傳統戲曲藝術面臨轉型的台灣社會中,能再次發芽、茁壯,並於國際舞台上展現出台灣文化精緻、本土特色及親切的表演藝術風貌。


表演曲目: 【哈利波特變變變】 來自魔法學校的哈利波特與妙麗,騎著神奇的飛天掃把,為了一窺歌仔戲的究竟,慕名來到「蘭陽歌仔戲館」求教。沒想到第一天上學,就遇到了戲館考試的大日子,戲館內十二位歌仔戲高材生在名師戲先生的領導之下,個個使出渾身解數…。
3
蘭陽舞蹈團
春之華
花燈
雨過天青
 
蘭陽舞蹈團成立於1966年,屢獲宜蘭縣、台灣省各項舞蹈比賽優勝,舞藝獲得各界肯定及讚揚。1974年蘭陽舞蹈團,在台灣國際空間最艱難的時刻,前進歐洲義大利公演三個月,獲得當地民眾熱烈迴響,並建立起蘭陽舞蹈團在國際間的友誼。四十多年來,蘭陽舞蹈團共計出國演出近40次,到過世界30餘國,演出場次逾千場,並接受三位天主教教宗親見降福。不僅是蘭陽的驕傲,更是台灣最成功最美的國民外交。


蘭陽舞蹈團目前總共有民族羅東團、民族台北團以及芭蕾舞蹈團三個舞蹈團,舞者年齡從9歲到22歲,每個年紀,除了熟練舞技表現外,更由於不同年齡間,對作品與生命的體驗的不同,讓觀眾可以看到更為多樣寬廣的作品呈現,這是蘭陽舞蹈團最與眾不同的特色,也是讓觀眾為之著迷與喜愛的地方。除了傳統民族舞蹈的傳承與發揚創新外,蘭陽舞蹈團從1991年起開始引進俄派古典芭蕾Vaganova教學訓練系統,以增進舞者們的技術。同時希望透過跟世界正統優美的芭蕾舞蹈接軌,使台灣也能發展出屬於自己的芭蕾,讓我們的藝術內涵及舞蹈文化內容更為開闊與豐富。
4
十鼓擊樂團 「十鼓擊樂團」成立於2000年春天,『傳創台灣土本文化,發揚鼓樂藝術薪傳』是團長〝謝十〞老師成立樂團之最大發展目標。而「十鼓」的涵義是延續創辦人的創團精神,「十」字代表著鼓棒交疊,匯集十方的能量,共同凝聚團結的力量,此外,十鼓擊樂團亦秉持:傳創本土擊樂、普及全民鼓術、落實人本教育、開啟多元智慧、推動特教啟蒙,廣納世界文化、為推廣鼓樂藝術之宗旨目標。有鑑於此,「十鼓」堅持以傳創本土擊樂藝術為定位,期望藉此喚起國人對傳統鼓樂的重視,並集結所有鼓術愛好者,共同建立屬於這塊土地的鼓術風格,更期望能使台灣在世界上成為著名的【鼓樂之島】。


表演曲目:
鼓舞歡慶 - 此曲之創意源自於台灣民間之跳鼓陣,因有感於跳鼓陣係台灣本土鑼鼓之一大特色,但原節奏點單調,難以成曲,今將其節奏風格跳脫傳統四分音符演法,並融入其深具代表性之基本步伐,同時置入旋律於曲中,並加以閩南語調譜曲,充份描寫出台灣民間之熱情及樸實無華的鑼鼓文化。


雷霆再現 - 此曲是繼雷霆交鋒後再度以雷霆為名的第二部作品,展現出鼓樂的豐富音樂動感及活力。雷霆系列是因應戶外表演而創作的一系列煙火與鼓樂的影音鉅作。其演出中的聲光將再度挑戰您的感官神經,測驗您的心跳脈搏指數。層遞對位的曲式將讓您二度領教到鼓樂藝術的變化莫測與超現實的震撼體驗。
5
傳練堂綜藝團 源自彰化縣,振興館金獅陣,係家傳台灣獅為主,早期以迎神廟會、才有機會找壯丁訓練舞獅,舞獅的目的,驅邪避凶討吉利,家家戶戶皆歡喜舞龍舞獅,現成為台灣人們吉祥的圖騰,因此作為文化技藝傳承工作者,故將台灣獅紮下之基礎,擴展醒獅。


於民國八十一年,當時名聲響亮、兩廣旅台醒獅(廣東獅)團主任委員,林濟標老師,學習兩廣醒獅技藝並招收學生教學,致力於表演,鑒於團員與市場需求,創造演出機會,及多方位經營,於民國八十八年,向台中市政府教育局立案業餘演藝團體登記,傳練堂綜藝團(八八中市府教藝證字第032號),團長陳慶宗,教練巫松軒,訓練團體傳統醒獅鑼鼓、佛山鼓法與鶴山鼓法,再加創新鼓法及隊伍變化成為雄壯威武,團體戰鼓表演。
6
朱宗慶打擊樂團 朱宗慶打擊樂團是台灣第一支職業打擊樂團,也是率先將打擊樂演奏、教學、研究與推廣進行結合發展的專業團隊。團員皆擁有打擊樂碩士以上學歷,除了西洋打擊樂演奏基礎外,亦投入傳統打擊樂的演奏與研究。自然流露的親和力與舞台魅力,風靡世界各地的觀眾,持續帶動亞洲打擊樂的發展,引領世界打擊樂的潮流。
7
高雄市中華
藝術學校
高雄市中華藝術學校創校58年,改制藝校20年,歷年來除學校本身之年度展演及創作展演外,亦主辦、承辦、協辦或參與政府、民間部門之諸多展演活動,均受到各界的肯定與好評,是台灣創造力教育最成功的經典學校。此次,參加宜蘭極具特色的「2009全國燈會」節慶活動,全體團員備感榮幸,期待藉由此次文化藝術交流,透過南臺灣青少年熱情動感的演出,讓宜蘭民眾感受,美麗寶島「臺灣」的無窮魅力,並使宜蘭民眾體驗南臺灣青少年的活力。


表演曲目:
【台灣最夯‧舞躍宜蘭】 選用三首極具臺灣特色的民謠組曲,服裝及道具傘則是結合傳統客家文化特色,搭配臺灣紅的客家花布圖案,舞蹈方面則以創新的手法編排青春活潑的舞步與多變化的隊形,讓觀眾深刻感受年輕舞者的熱情活力,當舞者藉由道具運用—花布傘的開合、旋轉及擺盪,讓不同圖樣的美麗花布傘面,象徵瑰麗臺灣的豐富景緻及多元文化的風貌,觀眾能馬上感受臺灣當地的藝術熱情,更藉由客家的堅毅精神,展現新世代的活力與象徵。
8
春秋絲竹樂團
七字調組曲演出
春秋悟遠
春秋絲竹樂團
 
春秋絲竹樂團曾受海外邀演出足跡遍及哥斯大黎加、美國、加拿大及新加坡等國家公演,履獲當地媒體評論為最能呈現台灣本土文化藝術風 貌的演藝團隊。今年初獲行政院文建會國立傳統藝術中心邀請在園區演出多齣歌仔戲及《台彎答嘴鼓》、 同時亦獲遴派於「員山燈會藝術節」擔綱大型歌仔戲《陳三五娘》壓軸主演;目前亦持續受邀於礁溪老爺大酒店定時定點演出《絲竹饗宴及台灣歌仔戲》藝術節目表演。
9
雲南玉溪市滇
劇團
白蛇傳
西施夢
武戲集錦
盒胡琴
跳竹鈴
僳僳族舞蹈
 
玉溪市滇劇團創團於1952年,多年來,創作及改編許多膾炙人口的優秀戲劇作品,且榮獲大陸國家級獎項,演出足跡遍及雲南全省和大陸各重大城市,並於上海、中央電視台錄影演出,深受好評。


該團共計演出11,800餘場,觀眾達1,800萬人次,演出劇目500餘齣,是雲南省重要的戲曲劇團之一。此次為配合2009台灣燈會,特別邀請來台演出,並安排數種不同的劇目,讓大家能欣賞滇劇多樣的風貌。
10
蘭陽管樂團

「蘭陽管樂團」係由一群任教於宜蘭縣內各國中及高中熱愛管樂的老師們,結合縣內青年學子所成立的一個樂團,藉此讓宜蘭縣內各級學校之樂團成員能相互切磋演奏技藝之處;成立至今已屆滿7年,期間除在宜蘭縣內每年定期舉辦多場室內外音樂會外,並曾於91年獲邀參加「2001嘉義國際管樂節」、「1996~2006宜蘭國際童玩藝術節」、95年應新竹市立青少年管樂團邀請做交流訪問性之演出,及96年獲韓國濟州夏日音樂節籌備委員會邀請參加「2007濟州夏日音樂節」活動,演奏水準及技藝皆讓人為之驚嘆。
11
漢陽北管劇團
漢陽北管劇團
漢陽北管劇團
漢陽北管劇團
 
漢陽北管劇團為宜蘭最具代表性的優秀傳統劇團,1988年成立於羅東,稟持以「日演北管、夜演歌仔」的方式演出,藉以保存並推廣日漸式微的北管戲曲,也是目前全國唯一能演出北管戲劇的專業劇團。


本團多次獲文建會邀演參加各種藝術季、文藝季,並於全省巡迴,七十八年更躍登國家劇院獻演本地歌仔戲「山伯英台」,得到極高評價。此次特別安排「天水關」劇目,讓大家欣賞北管音樂之美。
12
民歌之夜
于台煙王海玲李明德南方二重唱殷正洋
 
自1970年代開始,「校園民歌」運動遍佈全台灣的高中、大專校園,三十餘年來,許許多多好聽、耐聽的民歌歌曲,一直為人們所傳唱;今晚演出活動內容,將完整呈現各時期之知名民歌手的演唱實力,依序將由李明德、王海玲、曾淑勤、南方二重唱、于台煙、殷正洋等藝人歌手,為現場所有參與的觀眾朋友帶來一連串懷舊民歌的清新演唱,讓三十年來傳唱在各種年齡層間的民歌歌曲(如忘了我是誰、在雨中、想你的夜、情深緣淺、、、等),能在今晚的演唱會當中,一一勾起大家的年輕回憶。
13
新象創作劇團
疊高椅
倒立功夫
軟骨功
 
新象創作劇團是一個以『雜技』表演為主的劇團;表演內容有倒立功夫、軟骨功、翻滾跳躍、疊羅漢、疊高椅、軟骨、刀火圈….等等…精采絕倫令人讚賞。


除強調各種肢體藝術及多元技能之展現,以輕鬆、趣味、動感、豐富的表現方式來詮釋雜技。作品中包含了:雜技、大型黑魔術、舞蹈、戲劇、武術乃至於川劇變臉技藝等都將之揉和其中,還曾經嘗試以中國戲劇融入外國表演團隊之演出,再加上聲光效果與場景變換之襯拖,表演作品風格獨具。不管是傳統的雜技表演、或是現代另類風格的新式特技演出,新象創作劇團總能呈現給大家不一樣的視覺感受。
14
湸悅舞蹈團
湸悅舞蹈團
湸悅舞蹈團
湸悅舞蹈團
 
湸悅舞蹈團是由一群在宜蘭土生土長愛好舞蹈藝術生命的老師所組成,舞團以華人文化為舞蹈發展的主軸,華人豐富的文化資產、多種族與親土性的特色是舞蹈藝術珍貴的元素與題材。


舞團以「舞出湸眼自信,展悅優雅氣質」的願景,期望拓廣舞蹈藝術為生活,使每一位舞者不論在舞台上或生活上,皆能增添優雅與迷人的氣質,為生活中的美感加分。
15
舞林大道
舞林大道
舞林大道
舞林大道
 
「舞蹈」一直是人們生活中佔有相當地位的娛樂元素,不論什麼年齡層均有其適齡的舞蹈運動,從幼兒舞蹈、街舞、國標舞、民族舞、土風舞到元極舞,均可看到其愛好者成群的曼妙舞姿;今晚我們將邀請國內六組專業的舞蹈團隊--NP 260、Just Dance、Mixer、Hiphop Bunch、KB Dance、Floor Master等,為現場觀眾帶來包括各種風格之街舞、國標舞的精采舞蹈演出。
16
蘭陽武藝展示團
武術律動
舞獅
蘭陽武藝展示團
 
蘭陽武藝展示團是結合了東方武學技藝,其內容包羅萬象包含了傳統的鼓陣、 舞獅、國術及現代的武術律動、競技武術、武劇創作…等,所募集之團員均是專業表演藝術相關學校畢業及 經過長期專業訓練的選手組織而成。


本團之成立宗旨在於提昇國術表演藝術水準、發揚及傳承傳統國術與現代武術之表演藝術,並將傳統藝陣的活動推向更高的文化水平,也能為傳統國術運動帶來新格局。
17
當代樂坊
表演合照
表演合照
表演合照
 
當代樂坊有感於近年搖滾音樂風的流行,因此成立了「東方搖滾樂團」,演出的樂器除了傳統絲竹樂團的笛子、二胡、古箏、嗩吶、中國打擊樂器以外,更加入了西方樂器,結合了小提琴、大提琴、豎笛以及鋼琴,也將搖滾樂爵士鼓融入了中西音樂當中!


演奏曲目包括國台語老歌、卡通歌曲、電影配樂及現代流行音樂等,曲風豐富而多元,藉由中西樂的巧妙結合,充分展現了團員的熱情與活力。此次樂團在燈節的表演將會帶來更精彩的節目,讓現場觀眾一起感受「東方搖滾樂團」的音樂新魅力!