開啟選單
::: 首頁 > 璀璨燈會 > 副燈

副燈

魚躍成龍

魚躍成龍

傳說群魚溯河而上,至龍門之地時,惟有最勇敢且具神靈的鯉魚能躍升龍門,搖身成龍,故有「鯉魚躍龍門」之吉語。今以群鯉及臺灣國寶魚櫻花鉤吻鮭在瀑布急湍中,不畏艱難奮力躍升之精神,勉勵人們力爭上游,把握魚化為龍之契機,以成就功名。

鳳凰嬉春

鳳凰嬉春

鳳凰為百鳥之王,自古以來即是象徵太平盛世的瑞鳥,且集各種鳥類之優美於一身,如錦雞的頭、鴛鴦的身、大鵬的翅、仙鶴的足、孔雀的尾、如意形的勝冠,五采而紋。
鳳凰於燈會期間飛駐臺中,象徵社會祥和,另搭配臺中市花-山櫻花,於每年春季時節開花,鳳凰搭配綻放的山櫻花群,繁花似錦,嫵媚多姿,煞是美麗。

吉羊如意

吉羊如意

羊有強健的脊椎,善於奔走跑跳,於山嶺陡峭更見身影自在,地勢崎嶇越見美健,搭配如意取其「吉羊如意」之涵義。
另如意前有月圓圖,尾端則托住一隻翠鳥,增加整體的輕盈,也強調羊愉快走跳,並顯露內心的得意,加上泰雅族圖騰織紋更顯律動感,輔以柔軟的帶飾從底座蜿蜒而上,更顯美感。

夢想啟航

夢想啟航

行腳走遍臺灣的喔熊組長,這次身著勁裝化身為帥氣的領航者,以堅定的意志力懷抱著希望與夢想,引領著象徵勇氣與毅力的飛船,乘風破浪,帶領人們迎向美好的未來。