開啟選單
::: 首頁 > 最新消息 > 2015台灣燈會活動公告 > 「2015台灣燈會」璀燦中閉幕 明年桃園見!

「2015台灣燈會」璀燦中閉幕 明年桃園見!

2015台灣燈會於3月15日(週日)晚上在舞工廠舞團、南投民族舞團、虎劇團、薪傳兒童舞團、國立台灣戲曲學院、國立卓蘭實驗高級中學、弗莎巴西打擊樂團、泡泡家族帶來精彩的表演後,於10時5分在交通部觀光局謝謂君局長、臺中市林佳龍市長及現場數萬名民眾的倒數聲中,歷年最高主燈「吉羊納百福」進行最後1場展演,繽紛熱閙的雷射燈光、震撼的音樂結合絢麗的煙火秀,展現以傳統結合科技的最佳節慶活動的震撼力。

台灣燈會自民國79年創辦以來每年都在創新突破,101年彰化燈會串聯整個鹿港鎮為燈區;102年美國舊金山公共電視台所製播的新竹燈會專輯榮獲艾美獎殊榮;103年南投燈會規劃展現13鄉鎮的觀光特色,而今年交通部觀光局及臺中市政府的再次合作,更結合聯合國「國際光之年」,讓傳統燈會與國際接軌,也是觀光局推動台灣燈會26年以來,獲得國際媒體驚豔指數的第一名,美國媒體並驚歎為「沒有雲霄飛車的迪士尼」。2015台灣燈會是最歡樂驚豔的嘉年華會,臺灣因為燈會躍上國際舞臺,你我都是燈會歡樂舞臺的主角。

今年台灣燈會有來自港澳、大陸江蘇、日本名古屋、北海道等十多個國際團隊提供花燈參展,除了是一場別開生面的國際交流盛會之外,也吸引超過6萬國際旅客來臺賞燈。全球超過百家媒體來臺參訪燈會,顯示台灣燈會已成為如同巴西嘉年華、一生必遊的國際節慶活動。

交通部觀光局長謝謂君閉幕致詞時說,璀璨亮麗的「2015台灣燈會」將在今晚劃下美麗的句點,一個成功的活動背後要感謝的人很多,感謝觀光局同仁及臺中市林市長所率領的市府團隊不分晝夜、不畏風寒日曬的付出;感謝參展燈藝師、贊助企業、交通警察、志工、環保清潔人員給台灣燈會最大的支持。以及在交通部陳部長整合之下,臺鐵、高鐵、高公局及公路總局等公路運輸單位投入全部的能量,讓燈會獲得各界一致的讚賞。台灣燈會可以說是臺灣觀光年曆中最精采最吸睛的節慶活動,也是臺灣以節慶活動發展觀光的最佳典範。

2015台灣燈會結束後,為使各個美侖美奐、唯妙唯肖的花燈能發揮最大後續效益,將提供各界典藏與再利用。主燈「吉羊納百福」將由臺中市政府典藏,另外4座副燈中,「魚躍成龍」由台灣觀光遊樂區協會典藏、「鳳凰嬉春」由杉林溪森林遊樂區典藏,「吉羊如意」由台灣觀光遊樂區協會典藏、「夢想啟航」則由泰雅渡假村典藏,而明年台灣燈會將在桃園市舉辦,桃園市政府團隊也親臨閉幕儀式,接下明年燈會主辦的責任與榮耀,交通部觀光局也請民眾拭目以待,2016台灣燈會桃園見!