熱門: 九份高雄宜蘭台中
 

臺式家常菜

炒米粉
炒米粉

炒米粉又稱作米粉炒(台語發音),在早期農業時代是高級產品,只有喜慶宴客或特殊節日時才會以炒米粉招待客人。炒米粉的做法很簡單,將米粉過油略拌,再淋上肉燥即可。

菜脯蛋
菜脯蛋

菜脯蛋在臺灣常見於客家菜,其作法很簡單,在打散的蛋汁中加入菜脯,以小火煎至雙面散出淡淡的焦香味即可。早年農業時代,很多家庭自己種蘿蔔、養雞,將蘿蔔乾與雞蛋作成一道菜肴,搭配稀飯或白飯食用,方便又美味。

煎豬肝
煎豬肝

不同烹調方式會讓食材呈現不同的風味,其中,「煎」是最能吃出原味,也最能表達食物本身的香氣。煎豬肝的作法十分簡單,好吃的秘訣就在食材本身,選擇顏色略帶粉紅色的新鮮豬肝才能做出滑嫩美味的煎豬肝。

丁香花生
丁香花生

將油炸過的丁香魚加入花生拌炒,外酥內嫩,愈嚼愈香,十分下飯,也是常見的下酒菜。許多合菜餐廳則將丁香花生作為附贈的小菜。

雞卷(蝦卷)
雞卷(蝦卷)

雞卷是農業時代流水席中常見的菜肴,所謂雞卷,裏頭包的並不是雞肉,而是剩餘的食材,將多出來的東西捲起來,稱為雞卷(「多」的台語發音ge,與「雞」的台語發音同)。發展至今,雞卷包的已不是剩菜、剩肉,而是新鮮的食材,外表的包覆物也以豆腐皮取代當年的豬網膜(豬腹間的油膜)。以蝦仁作為主要食材者即為蝦卷。

乾煎白帶魚
乾煎白帶魚

白帶魚味美平價,是早年臺灣餐桌上常見的菜肴,將白帶魚洗淨切段,抹上少許鹽巴用平底鍋煎至雙面微呈金黃色,就是一道下飯的家常菜。

香煎豆腐
香煎豆腐

豆腐的營養價值高,價格也十分平民化,是常見的家常菜,其作法也依每個家庭的口味略有不同。香煎豆腐最簡單的作法是將豆腐切成適當大小,入鍋煎至兩面金黃後,淋上醬油或沾醬油食用,較講究者可另外將蒜爆香後加入適當蠔油攪拌,淋在煎好的豆腐上微煮,製成燒豆腐。

瓜仔肉
瓜仔肉

豬絞肉是臺灣家庭冰箱中常備的食材,簡單的爆香材料加上鹹中帶甜醬瓜,用蒸的或用小火煮熟皆可,是農業時代十分下飯的一道菜肴。

滷肉(焢肉)
滷肉(焢肉)

臺灣一般將滷肉稱為焢肉,「焢」是新創造的字,為台語發音,小火慢燉的意思,市面上常將誤植為「爌肉」。「爌」的正確讀音為「恍」,為光明之意,與烹飪無關。將大塊豬五花肉以醬油、糖或甘蔗等材料,以小火煮至入味熟軟,即成焢肉,與蘇州的大肉麵、東坡肉、紅燒肉實為相同的菜肴,只是各地作法、調味或肉的切塊大小略有不同。

鹽酥蝦
鹽酥蝦

將鮮蝦過油後,放入用薑蔥蒜爆香的鍋中,加入一杓鹽大火快炒後即成一道美味的下酒菜。

分享給更多的好友知道