熱門: 九份高雄宜蘭台中
 

臺灣小吃

小籠包
小籠包

小籠包起源于中國上海南翔的著名點心,稱為「南翔小籠饅頭」。傳統小籠包的餡料主要為豬腿肉,臺灣的小籠包則加入當令食材,例如:絲瓜、瓠仔,在鮮甜的肉汁味中別有一番清爽的口感。 

擔仔麵
擔仔麵

擔仔麵係由小販挑擔沿街叫賣麵食,與四川擔擔麵相同。在臺灣最早的起源在臺南沿海地區,漁家在無法出海補魚的季節裏,挑起麵擔外出作生意貼補家用,故有度小月之稱。擔仔麵是行業的統稱,麵攤上所販賣的麵食則稱為切仔麵或拉仔麵,取其將麵條放入滾水中「切」一下或「拉」一下的動作(臺語發音)。

滷肉飯
滷肉飯

在光復初期,物資缺乏,「肉」是飯桌上的奢侈品,只有逢年過節才能吃到。當時,豬頸肉到豬耳朵的部位比較便宜,因此民眾偶爾會買這些部位的豬肉,配上醬油、紅蔥頭及五香粉來滷製。此外,由於這部位的豬肉份量不多且難以均分,因此便切成肉絲及肉丁再加以滷製,如此一來,全家人便可以「均分」並享用到美味的滷肉。一鍋熱騰騰、香噴噴的滷肉及滷汁,淋在香Q彈牙的米飯上,可以說是當時一般民眾最頂級的享受!

肉羹
肉羹

羹類菜肴常見於中國各大菜系,臺灣較特別的做法是用上好的魚漿包裹肉加入羹湯中,此外,為增加飽足感,也常加入米粉、麵、冬粉、飯等主食。除了肉羹外,花枝羹、魷魚羹、鴨肉羹也很常見。

鹹粥
鹹粥

鹹粥是許多臺南人共同的兒時回憶,粒粒分明的米粒,放肉片、小魚及紅蔥頭等食材,反映臺灣早期生活的簡樸純厚。

油飯
油飯

在臺灣,送油飯是慶賀喜獲麟兒的禮物,在小孩滿月時,將油飯分送給親友,希望所有的親友都能同享添丁的喜悅。

筒仔米糕
筒仔米糕

相傳在蘇東坡的《仇池筆記》中,就已經有筒仔米糕的記載,當時的名稱為「盤遊飯」。筒仔米糕口味與油飯類似,但是烹調的器具不同。筒仔米糕是將糯米、蝦米、蔥酥、後腿肉等食材放入小筒內蒸熟,要食用時再倒扣於盤上,淋上甜辣醬及香菜即可。筒仔米糕在早期農業時代是以竹筒當成盛具,但後來多以小鐵筒為主。

麻油雞
麻油雞

麻油提煉自芝麻,較上火,屬於熱補的油品,老一輩的人用它來煮麻油雞、麻油腰子,為剛生產完的孕婦進補。

羊肉爐
羊肉爐

常見羊肉爐分為紅燒與清燉,主要食材為羊肉塊或帶皮羊肉,搭配中藥材熬制而成的湯底,溫補養身。

鵝肉
鵝肉

臺灣的鵝肉,肉質清新甜美,簡單以鹽水煮熟後切片,以醬油膏為佐料,便是一道美味佳餚。臺灣生鮮鵝肉於2006年開始外銷至日本,是世界第一個鵝肉出口國家。