熱門: 九份高雄宜蘭台中
 

點心飲品

愛玉
愛玉

愛玉是一種臺灣特有的藤本植物,產地大多在阿里山的達邦地區。它的果實外觀為青綠色,有點像芒果。果實裡面的愛玉子,就是製作成我們常喝的愛玉凍原料。把曬乾的愛玉子,隔著紗布袋在冷水中反覆搓揉,果膠黏液析出,約30分鐘後就會慢慢結成愛玉凍。把凝固後的愛玉凍放入冰箱冷藏,食用時再加入幾滴檸檬及糖水,酸酸甜甜清涼甜品-愛玉凍,最適合夏日飲用了。 

珍珠奶茶
珍珠奶茶

珍珠奶茶是繼泡沫紅茶之後發展出來的創意茶商品。將傳統市場中的粉圓加入奶茶中,喝下香順濃密的奶茶時,同時吃進彈牙的粉圓,創造出意想不到的新口感。由於煮過的白粉圓呈現出漸層的通透感,形狀和顏色都像極了純白透亮的珍珠,因此命名為「珍珠奶茶」,推出後果然深受消費者喜愛。 

芒果冰
芒果冰

每年6至8月為臺灣芒果的盛產期,將現切的芒果加在刨冰上,淋上煉乳,吃得到綿密的細冰,也吃得到新鮮的水果,是年輕人夏日的最愛。臺灣的愛文芒果色澤鮮豔,香氣芬芳,口感極佳,不但深受臺灣人喜愛,在2007年7月日本雅虎網站舉辦的「世界芒果吃一吃比一比」票選活動中,更以76%的的得票率,獲選為日本消費者最喜愛的芒果品種。

各式刨冰
各式刨冰

臺灣最早的刨冰是源自日治時代的清冰,當時的作法是在煮沸的開水裏加入白砂糖及香蕉油,攪拌後冷凍起來製成大的冰塊,再刨成極細的雪白色刨冰。發展至後來,大的冰塊單純以開水製成,不添加任何調味料,刨成細冰後,加上糖水及各式配料,即成為不同口味的冰品。

豆漿
豆漿

豆漿,又稱為豆奶,是一種以黃豆為原料製成的飲品,也有人使用黑豆製成所謂的「黑豆漿」。豆漿含有豐富的蛋白質、礦物質及大豆異黃酮、卵磷脂等成分,兼具營養保健價值。坊間賣的豆漿,除了一般加糖的「甜漿」,還有不加糖的「清漿」,以及加醋、鹽、醬油等調味的「鹹豆漿」。不同種類的豆漿各有不同擁戴者,有的人還會和著油條一起吃,是中式營養早餐的最佳選擇。 

燒仙草
燒仙草

燒仙草是一道美味的甜點小吃,主要原料是「仙草」,在臺灣以新竹縣關西生產最多。中國藥植圖鑑記載仙草「清熱利濕,涼血解暑,解毒」,仙草外型似薄荷葉,採收後經過自然風乾日曬,儲存時間越久越香。仙草乾加水經過長時間熬煮後,會釋放出天然膠質,市售的燒仙草遇冷後會凝結,多半滲入少量太白粉或地瓜粉增加其黏稠感。燒仙草適合熱熱的吃,仙草湯中依個人喜好,加上紅豆、綠豆、地瓜圓、花生、小湯圓或芋頭…等等不同配料,在冷颼颼的冬天來一碗熱呼呼的燒仙草,滿足味蕾亦溫暖全身。

紅豆湯/綠豆湯
綠豆湯/紅豆湯

綠豆湯及紅豆湯是早年農忙時期常見的下午茶點心。「本草綱目」記載,綠豆可消腫下氣、清熱解毒、消暑止渴、補益元氣;紅豆可以清熱解毒、健脾益胃、利尿消腫、通氣除煩,兩者的價格平易近人,但營養豐富,是民間重要的常見飲品。

芋圓
芋圓

臺中市大甲區和高雄市甲仙區所出產的檳榔心芋是臺灣最著名的芋頭。大甲區的芋頭質鬆、味香,有彈性;甲仙區的芋頭含水份低、凝粉質較高,吃起來鬆脆爽口。除了作成鹹食外,芋頭也經常被作成糕餅點心,芋圓就是臺灣常見的小吃甜點。

豆花
豆花

豆花是臺灣小吃文化不可抹滅的味道,口感細膩搭配豐富餡料,無論春夏秋冬皆適合品嚐。豆花又稱為豆腐腦,是由黃豆漿凝結而成,比豆腐更嫩。豆花由來相傳是漢朝劉安很孝順母親,母親年老生病,無法飲食,於是把黃豆磨成漿給母親喝,某次不小心把鹽巴混進豆漿中,凝結成豆花,母親吃了豆花稱讚他做得真好吃,豆花就這樣開始在民間流傳迄今。 

客家擂茶
客家擂茶

擂茶是客家文化最具代表之一,「擂」有「磨製」的意思,茶味純,香氣濃,不僅能生津止渴、清涼解暑,也有滋補長壽之功能。擂茶又稱為「三生湯」,相傳三國時代,張飛帶兵進攻武陵,將士得到瘟疫,一位老草醫有感於蜀軍紀律嚴明,便獻上祖傳的除瘟秘方,以生茶、生薑、生米共同磨成了糊狀,烹煮後食用,士兵喝完後陸續康復,擂茶便因此而流傳開來。

分享給更多的好友知道