回首頁

臺灣以高山聳立聞名國際,是個有名的「高山島嶼」。3000公尺以上的高山,比比皆是,而將近4000公尺的玉山,更是東北亞的第一高峰。也因地理資源的豐沛,臺灣擁有許多特殊地形及奇特的地理景觀。除了高山外,還有優美的海岸風光。北起擁有各類特殊海岸地形的東北角暨宜蘭海岸國家風景區、北海岸及觀音山國家風景區,沿途山青水秀、天藍海深,廣闊的海天視野乃是此段的特色。經過風光明媚的東部海岸國家風景區及花東縱谷國家風景區的綠色走廊,其景色令人讚嘆與驚喜。一路往南,可達陽光四溢、具南國風味的大鵬灣國家風景區,就順著山勢還可一逛原民風情的茂林國家風景區,一探臺灣蝴蝶世界、魯凱石屋及大自然美景。美麗的神話傳說描繪阿里山國家風景區的凄美,日出、雲海的美景,更滌清一身的沉重。日月潭的湖光山色、八卦山賞鷹、水果之鄉的梨山、佛教聖地的獅頭山都可讓你感受到臺灣多元且不同的風貌。

澎湖群島星羅棋佈於臺灣海峽中,是由90個島嶼組成,地勢平坦,與臺灣本島地形完全相異,是臺灣最壯麗特殊的海島景觀。馬祖卸下武裝鐵甲後,傳統閩東石屋、渾然天成的海蝕奇景和特殊的閩東人文特色,散發出誘人的風情。造訪區內擁有黑面琵鷺、鹽、陽光、海等四大自然資源雲嘉南國家風景區。擁有曾文、烏山頭、白河、尖山埤和虎頭埤等5個水庫之外,尚有獨特青灰岩地形的草山月世界、左鎮化石遺跡、平埔文化節慶活動、關仔嶺溫泉區及豐富農特產資源的西拉雅國家風景區,是觀光局第13座國家風景區。

臺灣自然觀光資源相當豐富,共設置了9個國家公園,分別為在臺北市近郊,以火山地形著稱的「陽明山國家公園」;橫跨新竹、苗栗兩縣,並以臺灣特有魚種-櫻花鉤吻鮭著稱的「雪霸國家公園」;東部花蓮縣境內,以立霧溪畔高聳深邃的峽谷地形而聞名國內外的「太魯閣國家公園」;位於中部橫跨數縣市的「玉山國家公園」;以燦爛陽光聞名、位於臺灣南端,充滿南洋風味的「墾丁國家公園」;以戰地文物地景著名的「金門國家公園」;由珊瑚碎屑及貝殼風化形成獨特白沙地質景觀的「東沙環礁國家公園」;兼具人文歷史及生態保育的「台江國家公園」;有自然生態、地質景觀與人文史跡等資源的「澎湖南方四島國家公園」,這9個國家公園除了有美麗的景色之外,更蘊涵著豐富的生態,只有親身體驗才能感受大自然神奇奧妙的無窮力量。

此外,臺北市近郊的國立故宮博物院更是來臺旅客必訪之處,收藏著中國五千年來文化的菁粹,豐富的館藏文物,讓人不禁要讚嘆中華文化之博大。臺灣,絕對是一個讓你驚艷的地方。

 

 
top

*
最後更新日期2014-10-31 16:06:59  與我們連絡
 加入記事本
*