宗教信仰

虔誠心靈的寄託

臺灣是一個宗教信仰多元化的地方,共分為佛教、道教、基督教、摩門教、回教、一貫道、統一教、印度教等,不僅尊崇傳統信仰,也能敞開胸懷接受外來的宗教思想。 在傳統宗教方面,主要有佛教、道教和民間信仰,但目前除了少數是純粹的佛教寺院外,大部份都參雜道教色彩。

道教是中國本土宗教,中國人因注重具有高尚情操的人,所以常將他們神格化供奉在廟裡祭拜,如關公就是一個典型的例子。道教於17世紀傳入臺灣,在日治時期,因蘊含中國文化精神,受到日本迫害,信徒只好在佛教寺廟中奉祀道教的神。光復後,由於宗教觀念寬大,佛教、道教合流,在一個神殿中,可同時供奉不同的神,而形成了臺灣本土的特色。

另外,值得一提的有儒家的孔子。孔子是中國最偉大的老師,他提倡禮儀、祭拜祖宗,所以西漢元帝替孔子設祠後,就接著有許多孔廟的建立,都是用來表達對孔子 的敬仰。在外來宗教方面,17世紀初葉,天主教和基督教隨著西班牙、荷蘭勢力,先後進入臺灣傳教,其中,早期在臺灣發展的,除了天主教外,基督教長老教會也曾經扮 演重要的歷史角色。

近來各方宗教蓬勃發展,除了天主教、基督教外,還有回教、大同教、天理教…等,也都在臺灣擁有一片空間。

  • 東港迎王平安祭

    東港迎王平安祭

  • 鹿港天后宮

    鹿港天后宮

寺廟興起

清朝統治臺灣時,中國漳、泉居民才大量渡海來臺。當時臺灣海峽風浪很大,所以移民們都攜帶神像、香火、香灰作為護身符,其中以媽祖神像最多,因為媽祖是海神,所以神像常被安置在船上,以祈求她保護航海安全。

而在開墾初期,由於野地醫藥不發達,只要有疾病流行,就會造成許多人死亡,所以人們都信仰瘟疫之神「王爺」。王爺又稱「千歲爺」、「府千歲」,有很多不同的姓氏,傳說王爺可以去除疾病,所以人們相信他可以庇佑身體健康。到了後期,村落漸漸繁榮信徒就興建各種寺廟,來感謝神的保佑所以媽祖和王爺也就成了臺灣寺廟供奉神明的二大系統。在當時,寺廟不僅是居民的信仰中心,而且兼具教化、救濟等功能。

宗教藝術殿堂

寺廟是精緻的紀念建築,是神明的殿堂,也是信徒的信仰中心。除了空間規劃和形式格局有一套複雜的規矩外,還包含木雕、石雕、泥塑、陶藝、剪粘、彩繪、書法……等裝飾,這些裝飾不僅具有視覺上的美感,更反映出中國人趨吉避凶、祈望教化和自我表彰的人生觀,充分展現出民間的豐富內涵和精神文明的宗教藝術。

求神問卜

在臺灣的廟裡,經常會看到一些求神問卜的儀式。例如:信徒有所祈願或想卜知好壞,就會在神佛面前點上一柱香,默念自己的姓名、生辰、住址和疑惑的事,用「擲筊」方式請求神佛指點。「筊」是一對以竹根或木做成的彎月形卜具,凸面為陰,平面為陽,把它們輕拋到地上,一陰一陽叫做「聖筊」,代表好現象;二陽叫做 「笑筊」,表示不好不壞;二陰為「怒筊」,表示不好。

此外,還有一種是「抽籤」,「籤」是由竹片做成的長條形卜具,籤上有一個號數。經過搖動後,可以抽取排在籤筒中最高位的籤,然後再擲筊請示神佛,若3次都是聖筊,就可依籤號找出籤紙,得到指點,而且較大的寺廟中,也都有專人可解籤中含義。

  • 鹿港龍山寺藻井

    鹿港龍山寺藻井

  • 二級古蹟南鯤鯓廟

    二級古蹟南鯤鯓廟