回首頁

慶元宵系列活動臺灣觀光年曆活動

臺灣燈會
臺灣燈會

交通部觀光局為能將臺灣觀光旅遊形象推廣到世界,以吸引更多國外旅客來臺旅遊,並提昇旅遊觀光外匯收入,歷年來都以「民俗文化根、傳統國際化」的理念來辦理臺灣燈會。元宵節提燈籠原本是傳統的民俗活動,在融合本土風情及新科技後,臺灣燈會更打造出國際級觀光盛會的氣勢,不但主燈展演美不勝收,國內外民俗團體的精采獻藝,以及一波波表演團隊之熱絡表演,使得來臺參加臺灣燈會的國外嘉賓及旅客都讚聲連連。2007年間美國Discovery節目製作人來臺參訪臺灣燈會元宵活動,經該節目評估,臺灣燈會已具世界級水準,值得向全世界推薦,因而將其評選為「全球最佳慶典活動」之一,邀請拍攝團隊特地來記錄,並製作了長達1個小時的系列節目於全球播放,向全球推薦臺灣燈會的璀璨魅力。

*
臺北、高雄燈會
高雄愛河燈會

臺北燈節在花博公園一連舉辦多天,以元宵節當天掀起最高潮,當晚有熱鬧的點燈及猜燈謎等活動舉行。此外,花博公園中還有各式傳統花燈、現代化電動花燈及大型主題花車等展示。

高雄燈會則選在景致優美愛河舉辦,於愛河兩旁及五福路、和平路、廣州街等路段均有花燈展示,整個活動熱鬧非凡,吸引大量人潮觀賞,為高雄市的重要盛會之一。

*
平溪放天燈
新北市平溪放天燈

平溪放天燈是元宵節當晚另一項精彩的活動。追溯平溪天燈的由來,主要因新北市平溪區地處偏遠山區,早年入山開拓者常遭殺害搶劫,為便於通信,乃以放天燈的方式來互報平安。流傳至今,平溪放天燈已不再具有互通信息的功能,而演變成元宵夜的一項觀光活動,成為遊人許願祈福的象徵物。

*
鹽水蜂炮
臺南市鹽水蜂炮

「北天燈、南蜂炮」,元宵夜除了放天燈之外,臺南市鹽水區武廟的蜂炮也聞名國內外。據說起由來是因為清光緒年間,鹽水一帶瘟疫流行,致使當地百姓生計困難,故傳求關聖帝君顯威靈、出巡遶境,從1月13日至1月15日一連三天,所到之處,百姓施放煙火鞭炮,藉以去除瘟疫﹔此後,鹽水區一帶果然歸於安寧。

百姓為感念關聖帝君的神威,遂明訂每年元宵節當天燃放煙火,並舉行「關帝遶境」。隨著觀光風氣盛行,鹽水區蜂炮的提前在元宵節前夜(農曆1月14日)開始引燃。當神轎抵達時,附近商家、住戶蜂擁而上將蜂炮抬出點燃,一時飛炮沖天,頓時將鹽水區化做一座不夜城。

*
炸寒單
臺東縣炸寒單

每年農曆元月十五日鬧元宵的時候,臺東市主要活動,既不是提燈籠,也非猜燈謎,而是「寒單爺出巡」。對民眾來說,便是接財神爺。因為相傳寒單爺,是封神榜中,管天庫、善聚財的武財神趙公明,所以一出巡,大家爭相迎接,在一年之始討個吉利。祂生性怕冷,所以又稱寒單爺。當天,各鄉鎮廟宇和臺東市各寺廟一樣,眾神齊聚繞境。家家戶戶不只準備香案,供上鮮花水果,而一串串鞭炮,更是迎寒單爺所不可少的。扮這位財神爺的人,頭上紮著頭巾並蒙著臉,身上僅穿件紅色短褲,赤裸上身,接受民眾鞭炮轟擊。他手上雖拿著小樹枝,但只稍作撥弄掩護,表現其勇武不懼的精神。為什麼用鞭炮轟擊呢?這有二種說法,其一是寒單爺係「流氓神」,鞭炮聲愈震身,愈意氣飛揚,同時也象徵不滿情緒之渲洩;另一種說法較不普遍,即生性怕寒的財神爺,唯有以熾熱的「炮火」為其驅寒,才能獲得財神爺的關愛。 

 
 

 

 
top

*
最後更新日期2014-10-02 18:33:46  與我們連絡
 加入記事本
*
:::
臺灣采風
臺灣的壯麗景觀、人文風俗及節慶采風,盡皆在此

點選開新視窗資料


相關網站連結