回首頁

*
建議行程
*金門二日遊A行程
[行程路線]
第1天 莒光樓 -> 邱良功母節孝坊 -> 文台寶塔 -> 古寧頭戰史館/古戰場 
第2天 山后民俗文化村 -> 馬山觀測站 -> 八二三戰史館 -> 太湖遊憩區 -> 金門陶瓷廠 
 
金門二日遊A行程

金門為一群島地形,屬於亞熱帶季風型氣候、丘陵地形,主由花崗片麻岩構成。由於地理環境及位置特殊,距離中國大陸最近處甚至只有2100公尺,以高倍望遠鏡即可一覽無遺。

金門堪稱「戰爭之島」,它的一脈歷史,均與戰爭有所淵源,處處可見因戰事需要所建構的地下防禦坑道與地下建築。至於金門在民俗文化上的特色,比起戰地風光亦毫不遜色。由政府劃定保存的古蹟即達21處之多,可以想見當年人文薈萃的盛況。民居住宅,大多屬於閩南傳統的三合院建築型式,四處仍然可見樸拙的古厝,映現著歷史的痕跡。

海島居民生活雖然簡樸,但宗教信仰的虔誠亦不落人後,道、佛思想一樣是民眾精神寄託,城隍、媽祖、觀音等依然是普受膜拜的神祗。「風獅爺」更是金門獨特的人文景觀,饒具地方色彩。

此外,金門陶瓷廠是中華民國唯一的「官窯」,所產製的瓷器盛裝金門高粱,是國內外愛酒人士爭相收藏的精品。其它如各式仿古瓷器、陶瓷版畫、青花瓷、結晶釉等陶瓷藝品,均為國內外人士的購藏選擇。外賓來到金門,總不免俗地會到此一開眼界。

高梁酒是金門享譽盛名的產品,金門高梁香醇濃郁,足堪「酒國之王」,尤其是陳年特級高梁酒在市場上經常造成搶購風潮,供不應求。貢糖、金門的麵線、一條根都是金門著名的特產。尤其一條根據說可補血氣、消瘀解毒,對風濕症也相當有療效。

*

 

 
top

*
最後更新日期2014-11-25 16:17:00  與我們連絡
 加入記事本
*
::: 路線規劃
*
建議行程 *