回首頁

*
建議行程
*溪頭、日月潭生態二日遊
[行程路線]
第1天 杉林溪森林生態渡假園區 -> 溪頭自然教育園區 
第2天 水里蛇窯 -> 日月潭國家風景區 -> 埔里 
 
溪頭、日月潭生態二日遊

溪頭是臺灣中部有名的風景區,可謂一座活的自然教室,森林遊樂區內遍植杉、柏、紅檜、銀杏與孟宗竹等,古木參天、林道四通八達,適合進行有系統的植物觀察與賞鳥活動。

溪頭海拔850公尺,是中低海拔最佳賞鳥點,一整年都適合看鳥,但4、5月繁殖期是最佳時刻,賞鳥時間至少要安排一整天。溪頭內約有70種鳥類,建議不妨攜帶臺灣鳥類圖鑑與八倍左右的望遠鏡,以便觀賞區內臺灣中海拔最具代表性之鳥類,畫眉科很多,稀有的黃山雀及白頭鶇在這裡很容易看到。

距溪頭17公里的杉林溪森林遊樂區一年四季花期不斷;春櫻吐蕊、夏石楠花開、秋蘭飄香、冬楓相映。自溪頭孟宗山莊後的溪杉觀光道路進入,著名景點依序為石井磯、青龍瀑布、聚英村、花卉中心、松瀧岩與天地眼,每個景點均有不同特色,各富奇趣。

日月潭以美景及邵族文化最負盛名,「雙潭秋月」早年即名列臺灣八景之一,享有國際盛名。想要一探日月潭全貌,以分佈在環潭公路及投131線公路上的景點最為精彩;環潭公路上的著名景點有梅荷園、拉魯島、竹石園、文武廟、大竹湖、土亭仔、伊達邵、玄奘寺,玄光寺、慈恩塔、水社壩,貓囒山及14條自然步道等,投131公路上有明湖與明潭水庫、車埕,另有水里蛇窯及九族文化村等民營遊憩景點。

日月潭自然環境,除水域外以及山林居多,蘊育出豐富的動植物資源,動物以昆蟲及鳥類居多。常見的昆蟲有甲蟲類、蜻蜓、鳳蝶、蜜蜂、蟬及螢火蟲等;常見的鳥類有小白鷺、夜鷺、翠鳥、白腹秧雞、大冠鷲、五色鳥、竹雞、畫眉、小彎嘴畫眉等,大竹湖、水蛙頭、水社大山,貓囒山、涵碧樓等步道及日月潭水鳥保護區都是不錯的賞鳥地方。水生動物以潭蝦、鰱魚、鯁魚、鯉魚、吳郭魚、奇力魚及聞名全臺的曲腰魚為多。植物則以低海拔的常綠闊葉林為主,包括天然林、人工林及湖邊濕生植物群。

*

 

 
top

*
最後更新日期2014-08-18 17:00:15  與我們連絡
 加入記事本
*
::: 路線規劃