回首頁

*
建議行程
*合歡山二日遊
[行程路線]
第1天 合歡山國家森林遊樂區 
第2天 谷關溫泉 -> 東勢林場 
 
合歡山二日遊

合歡山地帶是臺灣冬季賞雪勝地,介於花蓮縣與南投縣之間,海拔約3000公尺以上,主峰標高3416公尺,山容壯麗挺拔。在臺灣百岳中,這個原本需要至少3天3夜才能攀登至頂的巨山,由於中橫公路的開通與霧社支線的連接,如今一般人均可以開車或走路方式輕鬆上山。

大禹嶺到武嶺路段為亞洲海拔最高的公路,計有大禹嶺與霧社兩個入口,由大禹嶺入山,可欣賞中橫公路景觀,若自霧社進入,一線直達廬山、一線則經清境農場、梅峰、翠峰、鳶峰、昆陽、武嶺至大禹嶺。沿途盡是高山鐵杉、白枯木與箭竹林大草原等特有高山景觀。

海拔2307公尺的翠峰為雪季時上合歡山的管制站。標高3275公尺的武嶺則是臺灣公路海拔的最高點,站在武嶺標示高度的牌座上合影留念,回眺公路景觀,俯看合歡群山,遠望奇萊群峰、南湖大山,視野壯闊。

從松雪樓到臺灣百岳之一的石門山(海拔3236公尺)約需1小時30分,另自大禹嶺通往松雪樓的省14甲公路34公里處登山口往上爬,只需5分鍾即可登頂。合歡山可說是合歡山群峰中最快能登頂的山峰,山友常以其做為登百岳的第一或最後一站。

合歡山除高山之外,皆為車輛可達之處,故行程安排上建議以松雪樓或合歡山莊為根據地,呈放射性攀爬附近高山。此外,目前國家公園區(山地管制區內)開放外籍人士合歡山群峰登山健行路線的範圍為松雪樓登山口→合歡東峰(3421m),台14甲33.5k登山口→石門山(3237m)。

*

 

 
top

*
最後更新日期2014-07-03 17:06:28  與我們連絡
 加入記事本
*
::: 路線規劃