回首頁

*
建議行程
*東北角海岸地質三日遊
[行程路線]
第1天 棲蘭森林遊樂區 
第2天 明池森林遊樂區 -> 北關海潮公園 -> 福隆海水浴場 
第3天 東北角海岸-南雅 
 
東北角海岸地質三日遊

東北角海岸依山傍海,灣岬羅列,有嶙峋的奇岩聳崖、巨觀的海蝕地形、細柔的金色沙灘,以及繽紛的海洋生態,並且孕育出淳樸的人文史蹟,是一處兼具大自然教室知性功能與濱海遊樂場感性風采的全方位觀光旅遊勝地。東北角地形分為陸地與海岸地形,陸地地形屬於丘陵地形,海岸地形則有海岬、海崖、海灣、沙灘、海蝕平台、單面山地形等,例如南雅、鼻頭角、龍洞可見海蝕地形,福隆則有沙灘、沙丘、沙嘴。

東北角海岸海底地形複雜多變,海洋景觀豐富。例如南雅至鼻頭角之間,多為不規則塊狀的連續性岩礁,海底大礁林立,海洋生物以圓管星珊瑚最具特色。鼻頭角至龍洞岬之間的珊瑚種類甚多,五顏六色,形狀各異。龍洞岬至和美之間的海底景觀,幾乎全是大塊狀礁岩。和美是澳底之間,海底地形變化大,礁岩廣佈,所以海藻、礁岩魚類、貝類和海膽等生物非常豐富。

龍洞灣公園與龍洞南口海洋公園都是觀察海洋生態的好去處,在龍洞灣公園,春天在潮池裡,可觀察綠藻、蜑螺、海葵和海兔。在低潮帶附近則有珊瑚藻、海葵、藤壼及海鞘等生長。在龍洞南口海洋公園的海蝕平台上,則可發現玉黍螺、海葵、海兔、黑齒牡蠣和藤壼等蹤跡。另於海水游泳池底部,可觀察寄居蟹、陽燧足、鐘螺類等動物。

*

 

 
top

*
最後更新日期2014-12-16 08:08:23  與我們聯絡
 加入記事本
*
::: 路線規劃
*
建議行程 *
相關網站連結