回首頁

基隆港

基隆市
雨都砲台如雄鷹,鎮守北臺
基隆嶼像白鯊的背鰭傲然抵禦東北季風
信天翁遠走高飛,留下彭佳嶼寂寞望海
溫柔夜語聲,是遊子濕潤的鄉愁

基隆市地理位置圖


基隆位於臺灣北部,三面環山,僅北面一處有少量平原迎向大海,即為深水谷灣之基隆港。 港灣深入市區,水面寬闊,集商港、軍港、漁港於一身,為進入北臺灣門戶。

由於地形受東北季風的影響,基隆的冬天經常多雨,平均溫度僅在攝氏22度左右,素有「雨港之都」之稱。基隆是雨港也是漁港,魚市的漁貨種類繁多,各地遠洋、近海的漁貨種類,當天現撈的鮮活漁貨,應有盡有,崁仔頂的魚市場可說是全臺灣最有活力、有趣的魚鮮拍賣交易場。

在基隆火車站旁的小港碼頭可搭乘遊艇遊基隆港,沿岸景觀頗有可看之處,從大海看陸地山光水色,由各國駛進駛出之豪華客輪、郵輪的繁忙海港風情,湛藍的海水四季與基隆人共同生活,藍色公路之旅是正流行的親水休閒活動。

清光緒年間,為了加強鞏固海防,因而在基隆地區留下了白米甕砲台、二砂灣砲台(海門天險)、大武崙砲台等戰時古蹟,在此遊山訪古,舊時激烈的戰況早已塵封,只見碉堡的雄偉景觀襯以一望無際的藍天碧海美景。

數百年來,基隆出入過無數異國船隻,帶來了多元的文化與新知,是臺灣與國際交流的港口,更是臺灣歷史上重要的文化港都!巨舶輻輳的國際港市、熱鬧豐美的中元祭典、多樣精緻的廟口小吃以及砲台與隧道、岬角與灣澳、漁港和魚市……,走訪其間,令人流連忘返。
 

 


相關景點
風景點
暖東峽谷 中正公園 和平島濱海公園
外木山
市集/夜市/小吃
基隆市廟口小吃
博物館/美術館/紀念館
國立海洋科技博物館 陽明海洋文化藝術館
古蹟/寺廟
情人湖公園/大武崙砲台 海門天險(二沙灣砲台) 白米甕砲台
港口/海濱/離島
八斗子海濱公園 基隆嶼 碧砂漁港
基隆港
燈塔
基隆燈塔 基隆島燈塔 球子山燈塔
彭佳嶼燈塔
*
 
top

*
最後更新日期2014-11-24 14:42:51  與我們聯絡
 加入記事本
*
:::

基隆市 旅遊資訊

地圖*住宿
*
建議行程 *
相關網站連結