熱門: 九份高雄宜蘭台中

蘭陽博物館

蘭陽博物館

圖/林佑農攝

蘭陽平原蘊藏了豐富的自然環境及人文風貌,多樣生態、族群多元、人民惇厚熱情、充沛文化活力,形塑了「宜蘭就是一座博物館」。蘭陽博物館長期以來推動此理念,扮演認識宜蘭的「窗口」,藉由研究典藏、展示教育及觀光休閒等功能,全方位地整合宜蘭在地資源,推展全縣博物館運動,使宜蘭這一座博物館永續發展,生生不息。

蘭陽博物館的建築構思,其實源發於在地的自然元素。建築師姚仁喜先生擷取東北角海岸一帶常見的單面山形式,形塑一座巨石量體,讓建築與自然大地相互融合。遠看像是一顆大烏石,走近瞧瞧則別有洞天,蘭陽博物館建築是一個與大地共生的有機建築體。

只要進入蘭陽平原就感覺得到山海交融的驚豔,因而蘭陽博物館在展場提供一個類比宜蘭特有的地理空間,一個蘭陽大地、山、平原、海結構的隱喻,傳達與環境互動的經驗。常設展主題結合建築特色,分為四層樓設計—「序展」、「山之層」、「平原層」、「海之層」、「時光廊」,以展現宜蘭整體的地理環境、人文軌跡,延伸觀眾廣大的想像空間。除了常設展外,蘭陽博物館也推出不同主題的特展,讓您從更多元的角度認識宜蘭。

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)
電話:
03-977-9700
地址:
宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
經度/緯度:
121.8320667/24.8686772
網站:
http://www.lym.gov.tw
自行開車:

國道5號-頭城交流道下-省道臺2庚線-省道臺2線。

大眾運輸:

搭臺鐵至頭城站下。

分享給更多的好友知道