回首頁

*
建議行程
*中部文化古蹟三日遊
[行程路線]
第1天 集集小鎮 -> 水里蛇窯 
第2天 日月潭國家風景區 -> 九族文化村 
第3天 埔里 
 
中部文化古蹟三日遊

臺灣中部地區不僅風景秀麗,更是人文薈萃之地,擁有豐富的人文史蹟,例如集集小鎮、水里蛇窯、埔里小鎮、日月潭等,都有不同的歷史景觀值得您細細賞玩。

日月潭畔的邵族,分佈在魚池鄉日月村及水里鄉大平林。日月村由於觀光旅遊活動興盛、遊客絡譯不絕,村內藝品店、餐廳與旅館林立,尤以「逐鹿市集」商店街最具特色,邵族餐、歲時祭典及邵族文化村的山地歌舞表演則最受歡迎。您若選擇於農曆八月傳統年祭來此,更可與族人同歡共舞,一覽邵族的文化風采。此外,玄光寺、玄奘寺、文武廟等古廟也值得您駐足。

如果想要了解臺灣所有原住民的生活面貌,可以到南投縣的九族文化村,由歐洲宮廷花園、未來世界與九族山地文化村三大部份所組成。其中九族山地文化村內以臺灣九族山胞原始的部落建築與各族文物為主體;雅美、阿美、泰雅、賽夏、鄒、布農、卑南、魯凱、排灣等部落景觀,沿著全程1,865公尺的綠蔭人行步道,具體展現。此外,娜魯灣劇場傳統山地歌舞秀、石音劇場的傳統邵族杵音與各部落不同的傳統技藝表演與山地食物,亦不容錯過。

文風鼎盛的集集小鎮則有不少遺跡與名勝,例如被列入三級古蹟的福興宮與明新書院、中國式柴燒窯的添興窯、綠色隧道、鐵路博物館等,都是不可錯過的景點。

緊接集集小鎮的水里,是集集支線中最大的一個站,當地的水里蛇窯、二坪山枝仔冰、水里肉圓等知名景點、小吃,相當有名。尤其水里蛇窯是臺灣現有最古老、最具傳統鄉土文化的柴燒窯。這種由坯土和木材共同創出的藝術作品絕非現代化窯製品所能比擬。蛇窯內並特為遊客精心規劃傳統文化介紹和工藝及陶藝作品展示,另有蛇窯茶藝館供遊客休憩品茗。也有陶藝教室讓有興趣的遊客親手一嘗捏陶樂。

位於南投縣境北部的埔里,是臺灣的地理中心鎮,以甘泉、美酒、鮮花、佳人聞名。對人類學研究而言,埔里算是一座寶庫。考古學者在此發現了距今約2400-3600年前的「水蛙窟文化遺址」,與距今約1700-2370年前的「大馬璘文化遺址」,建築、陶器、石器等遺跡相當豐富,保存了原始村落珍貴的文化內涵。此外,埔里現今有許多條「古道」是以往主要對外聯絡幹線,值得探古尋幽一番。

*

 

 
top

*
最後更新日期2014-11-17 08:55:45  與我們連絡
 加入記事本
*
::: 路線規劃
*
建議行程 *
相關網站連結