回首頁

雲林縣斗六著名的文旦

雲林縣
外傘頂洲,
標示了臺灣西岸浮沉本事。
濁水溪南岸,
有點黏又不會太黏的濁水溪米的故鄉。

雲林縣地理位置圖


雲林位在臺灣西方的中南部,在嘉南平原最北端。東邊是南投縣,西臨臺灣海峽,南邊隔著北港溪與嘉義縣為鄰,北邊沿著濁水溪和彰化縣接壤。東西最寬的地方有五十公里,南北最長的地方有三十八公里,全縣面積總計一千二百九十點八三五一平方公里。其中十分之九為平原,十分之一為山地,屬亞熱帶型氣候,年均溫攝氏22.6度,年均雨量1028.9毫米。人口約七十三萬五千人。雲林縣有二十個鄉鎮市,除斗六市、古坑鄉及林內鄉靠近山地,地勢較高外,其餘十七鄉鎮均屬平原地區。

以農業立縣、橫跨20個鄉鎮的雲林,自然純樸的農村風光與得天獨厚的農產物品,一直以來都是雲林人最引以為傲的資源。倚山傍海的地理優勢,也因此蘊育出各式農特產美食,例如古坑的咖啡、台西的文蛤、口湖的馬蹄蛤與臺灣鯛、斗六的文旦、西螺的醬油、大埤的酸菜、北港的花生與麻油等,每一個都代表了雲林最在地的味道,也是造訪雲林最不能空手而回的伴手禮品。此外,雲林擁有的廟宇數量更是全臺之最,每年都吸引數以萬計的人潮前來參拜。當然,雲林對文化產業的深耕也不能被忽略,臺灣的布袋戲就是從雲林開始發跡,揚名於世,也讓雲林縣享有布袋戲之鄉的美譽。


相關景點
遊樂園區
劍湖山世界
風景點
華山 西螺大橋 荷苞山
草嶺
博物館/美術館/紀念館
臺灣寺廟藝術館
古蹟/寺廟
北港朝天宮
燈塔
塭港堆燈塔
*
 
top

*
最後更新日期2014-11-24 14:14:35  與我們聯絡
 加入記事本
*
:::

雲林縣 旅遊資訊

地圖*住宿
相關網站連結