回首頁

*
景點
美濃
美濃

由南部地區遊賞南橫公路,不妨順遊高雄市美濃區,品味這個風情獨特的客家小鎮。1736年,客家墾民在此建立「瀰濃庄」,開始了這個小鎮的歷史。提到美濃,就讓人想起精巧又古樸的油紙藝術,美濃紙傘的製造,源於六十多年前一位廣東師傅,來此傳授紙傘製作技藝,此後,漸成為本地特色產業。美濃另一位特色產業是菸葉,每年冬季皆可見到成片翠綠的菸田景象,過去常見菸樓升起裊裊煙霧的景觀,今因技術改良已不復見,但一千多座菸樓仍是小鎮獨特的景觀。 

位於中山路上的敬字亭,現列為三級古蹟,表現了美濃人對知識的尊重,據聞美濃開庄之初,一位梁姓仕紳因不忍見到字紙被到處拋棄沾污,於是興建敬字亭供庄人將字紙集中到此焚化處理。「鍾理和紀念館」收藏當地作家鍾理和等的手稿、著作及生活照片,1915年出生的鍾理和,是臺灣鄉土文學的先驅之一。 

「黃蝶翠谷」位於美濃溪上游丘陵地,過去因大量種植黃蝶主要食草-鐵刀木,每年農曆五月的大發生期,滿山滿谷盡是黃蝶飛舞,相當令人著迷。目前因環境的改變,黃蝶數量大減,而有興趣了解蝴蝶生態的遊客,則可至「美濃蝴蝶生態農場」,欣賞上百種翩翩起舞的彩蝶,並可透過研習、解說的服務,認識蝴蝶及螢火蟲等昆蟲。 

結合油紙傘製造、陶藝及客家美食的「美濃民俗村」,可說是美濃小鎮風情的縮影,除可參觀紙傘製作過程及各項創意產品外,還可大啖道地客家菜,香Q味美的客家板條,配上文火慢熬的美濃豬腳及冬瓜封、高麗菜封、野生的福菜、野蓮、薑絲炒大腸等珍味佳餚,真是令人回味無窮!

旅遊資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。) 

電話(07)681-4311
地址高雄市美濃區google map 點選開新視窗資料
經度/緯度  (120.5509358,22.885385)
網站link
自行開車

國道1號-臺南系統交流道-國道8號-新化系統交流道-國道3號-田寮交流道下-省道臺28線。

大眾運輸

航空
1.由臺北國際航空站搭飛機至高雄航空站,華信航空。
2.由花蓮航空站搭飛機至高雄航空站,華信航空。
高雄國際航空站http://www.kia.gov.tw

鐵路
1.搭高鐵至左營站下-轉搭其他大眾運輸工具。
2.搭臺鐵至高雄站下-轉搭高雄客運(往美濃)至美濃站下。
3.搭臺鐵至屏東站下-轉搭屏東客運(往美濃)至美濃站下。

*
 
top

*
最後更新日期2014-09-01 16:16:39  與我們連絡
 加入記事本
*
::: 路線規劃
qrcode使用說明
QR Code
*

高雄市 旅遊資訊

地圖*住宿
*
更多人瀏覽
Rss專區
*
相關網站連結