回首頁

*
景點
香蕉碼頭

香蕉碼頭,原名為「香蕉棚」,屹立於高雄港近半世紀,現為高雄市歷史建築之一。50年代臺灣香蕉大量出口日本,賺進大筆外匯,當時自各地運來的香蕉幾乎全由高雄港包辦。初期沒有任何特殊設備以供存放,將香蕉露天堆置,任其日曬雨淋,為提昇香蕉品質及因應香蕉生產數量遽增,於民國52年,在三號碼頭擴建了一棟雙層香蕉棚,其為配合早期裝置香蕉竹簍之堆疊方式,主體建築的柱距較一般倉庫來的密集,又因香蕉存放空間講究通風,則以露天方式建造,為高雄港唯一一座開放式的倉庫。隨著需求現代化及香蕉輸出趨近沒落,香蕉棚逐漸走進歷史。近年高雄市政府港市合一的政策推動下,歷史建築空間再造,在河邊餐飲機構的努力下,為香蕉棚注入新的生命,便以昔日存放的香蕉為由,於2010年正式更名為「香蕉碼頭」。

香蕉碼頭依山傍海,地理位置獨特,正對高雄港第一港口,隔海與旗津為鄰,北有西子灣、壽山,東有西臨港線自行車道及鹽埕老街,碼頭內部空間一樓為臺灣特色伴手禮、香蕉故事館、主題式商店及國際郵輪進出關口,二樓則為獨一無二的海景宴會用地,並備免費停車場,在先天的優勢及多元的規劃下,成為今日高雄觀光碼頭的新指標。

旅遊資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。) 

電話(07)561-2295
地址高雄市鼓山區蓬萊路23號google map 點選開新視窗資料
經度/緯度  (120.2802242,22.6182245)
網站link
自行開車

國道1號-高雄交流道下-中正一路至中正四路-大公路-七賢三路-蓬萊路。

大眾運輸

1.搭高鐵至左營站下-轉搭高雄捷運至西子灣站下。
2.搭臺鐵至高雄站下-轉搭高雄捷運至西子灣站下。

*
 
top

*
最後更新日期2013-09-23 17:15:34  與我們聯絡
 加入記事本
*
::: 路線規劃
qrcode使用說明
QR Code
*

高雄市 旅遊資訊

地圖*住宿
*
更多人瀏覽
Rss專區
*
相關網站連結