回首頁

*
冬天要去夏天去過的地方 文/攝影 李鼎
更新時間:2008/12/01
 
你有沒有想過,哪個地方,會是你這輩子去過最遠的地方?

那種遠,是一種什麼樣的距離?魚

用數學可以算的出來?還是用哲學可以判斷?

還是說,當這個問題問了你之後,你真的也不知道,哪裡會是這輩子對你來說最遠的地方?

我常常想這個問題。

第一次是在我國小六年級,當我的身體不斷在長大的時候,我,莫名的,想嘗試離家出走。

我就想,我要走的越遠越好,當時,我真的走了超遠,這個超遠的地方,現在用捷運的距離來看,也不過兩站而已。

但那兩站的距離,我清晰的記得,我的身體前十分鐘,像是無比的解放,但半小時後,就有那種盤算未來該怎麼辦的想像,一小時後,我就會停在那個原地,盤算是走下去,還是回去。

很妙的感覺,卻讓我在蘭嶼重現。

蘭嶼你去過蘭嶼嗎?

那是一個全世界少數剩下幾個沒有紅綠燈的島。騎摩托車大概可以用半小時騎完。但是什麼會讓你在這個島的路上停下來,可能是一頭羊、一隻正在緩慢走路的豬、一片突如其來的海洋。

就是因為這個島可以用半小時騎完全程。我曾經有一次,把車停在路邊,決定走路,用更慢的速度,更廣的視角,撫觸這個島上的一切。妙的是,我第一次離家出走的那個回憶立刻浮現,我先是如同解放一樣的,整個身體享受島上風傳來的草香與動物的味道,接著靠著美景,想起我擁有過對於海洋的一切美好的、慘痛的回憶,但過了半小時後的陌生與日光的移動,讓我開始盤算接下來的路。

一小時後,我在原地,停頓,想著是回去牽車,還是走下去。

蘭嶼這個島最安全的地方是,沒有人會偷走你的摩托車,因為這是一個一天只有不超過十班飛機及船的島,什麼東西都可在這十班的對外交通找回,這島的大小,也不怕你走不回原點。

可能是這種「離家出走的快感」,我曾在這島上用一個禮拜的時間,享受了上山下海的樂趣、享受在草原及山區裡亂闖,享受夜間的森林及海洋潮間帶生物的觀察,享受與這島上的人開心坦誠的生活,並且是在什麼都可以發生的夏天。

因為夏天,可以把人曬成另外一個樣子,明明是斯文的文藝青年,可以變成穿著海灘褲袒露上身的海灘少年,明明是對海鮮有著輕微的過敏,卻因為浮潛喝了不知幾口的海水,過敏就這樣不見了!

大自然真的可以把一個人改變!

我真的跟海龜學游泳、真的知道哪一條魚是善變的女人魚、學會在森林裡面找到食材,回去做菜、真的感受到兩片屁股,因為丁字褲在海水裡面可以有的無限自在…

夏天的蘭嶼,繽紛、充滿冒險,使自己充滿無限可能。

那冬天的蘭嶼呢?

我曾在夏天的暴風雨中困在蘭嶼。

那幾天,夏天的蘭嶼連彩色照相機拍出來的畫面,都是黑白的。

如果說,倫敦是全世界集陰冷與寂寞一身的古城,那幾天的蘭嶼,應該比倫敦更陰冷、更寂寞。

因為每天陰冷會習慣,突然的改變,那些昨天才是彩色的地方,今天都變成了黑白,才是真寂寞。

但就在這個黑白的蘭嶼,我重新騎著摩托車環了一次蘭嶼島,我驚訝的發現,我身邊從青翠的山崖,變成了看海的山洞,甚至看到山洞的岩石上,有著鮮紅的十字架。

沒錯,蘭嶼有很多跟老天禱告的山洞。

那是在好天氣的時候,最容易忽略的美景。

我走進山洞裡面,聽見海浪用一種安靜的方式,在周圍環繞著,更讓我全身緩慢下來的是,我聽見自己身體裡面的心跳,在這大自然產生的洞中,有著無法想像的巨大共鳴。

蘭嶼

發現到這刻,我產生一個奇妙的問號,為什麼開始與自己共處,卻是充滿緊張與恐懼!

你會這樣嗎?

如果說,旅行有一種很棒的感覺是來自於「冒險」,現在這樣的「冒險」真是特別。

於是,我一直想有一天,想在冬天回到蘭嶼。

我想冒一種險,這種險是面對我在蘭嶼因為夏天而擁有的一切,在冬天,我還能重現多少?記得多少?甚至是說,我能面對一切都改變的時候,那個我自己的底限是多少?

蘭嶼的冬天,甚至會一星期都沒飛機,都沒有對外聯繫的船,沒有外資,必須學會儲藏,必須帶幾本書、帶至少一個月都可以聽不膩的音樂…

我甚至想,我電腦中那些曾讓我編成「我的最愛」、「哭到死」的歌,在冬天的蘭嶼,會在第幾天把我徹底瓦解?

這輩子,一定要去一個把自己關起來的島,並且是用彩色照相機拍出來都是黑白的島,看看自己可以變成什麼樣的人?

那可能是一個你自己都不知道會是什麼樣子的遠方!

用哲學跟數學算,都不會有標準答案的遠方。

於是我在今年秋天,打電話給蘭嶼的姆里塔,他說,你來蘭嶼學不會儲存的。

因為那是年輕人才有的恐懼,中年的我們都知道怎麼樣在大自然找到食物。

那我說那片黑白的海洋呢?

他說,蘭嶼冬天的海洋,比陸地還要溫暖。因為冬天冷的是海風,不是海水。

冬天的蘭嶼,更是到海洋裏面去捕魚,因為海水更清澈,姆里塔學會看魚的性別就是在冬天。

那夏天滿山的野百合,就都沒了吧!

但是姆里塔說,會有滿坡的鮮黃山菊。黃山菊

那,那為什麼,我們不宣導冬天要來蘭嶼呢?

因為,冬天的蘭嶼,是要用來好好的想一想!

啊?

「冬天是用來好好想一想的季節啊!」

「不能玩一整年吧!」蘭嶼

對啊!大自然真的好妙,在蘭嶼,冬天明顯到,要讓人停下來,好好想一想。

或許,全世界那些夏天最熱鬧好玩的地方,到了冬天,都很適合讓人玩一種「好好想一想」的玩法。

可以的話,冬天要去夏天去過的地方。

那個地方的遠,用數學跟哲學都算不出來,所以夠冒險,夠刺激甚至夠回味!

 

 

 
top

*
最後更新日期2012-10-01 09:25:59  與我們聯絡
 加入記事本
*
:::
臺灣采風
臺灣的壯麗景觀、人文風俗及節慶采風,盡皆在此

點選開新視窗資料


相關網站連結