回首頁

國家公園導覽介紹

臺灣自然觀光資源相當豐富,共設置了八個國家公園,分別為在臺北市近郊,以火山地形著稱的「陽明山國家公園」;橫跨新竹、苗栗兩縣,並以臺灣特有魚種-櫻花鉤吻鮭著稱的「雪霸國家公園」;東部花蓮縣境內,以立霧溪畔高聳深邃的峽谷地形而聞名國內外的「太魯閣國家公園」;位於中部橫跨數縣市的「玉山國家公園」;以燦爛陽光聞名、位於臺灣南端,充滿南洋風味的「墾丁國家公園」;以戰地文物地景著名的「金門國家公園」;由珊瑚碎屑及貝殼風化形成獨特白沙地質景觀的「東沙環礁國家公園」;兼具人文歷史及生態保育的「台江國家公園」,這八大國家公園除了有美麗的景色之外,更蘊涵著豐富的生態,只有親身體驗才能感受大自然神奇奧妙的無窮力量。


雪霸國家公園
 

雪霸國家公園成立於民國81年(1992),北以邊古嚴山至樂山間之稜線為界,東界為大甲溪上游,西以北坑山至小雪山的天然棱線為主,南以宇羅尾山、大甲溪中游為界,地處新竹、苗栗、臺中三縣的交界處,是臺灣公告成立的第五座國家公園。雪霸國家公園境內高山林立,景觀壯麗,高差達三千多公尺,以雪山為中心,向四週輻射多支稜脈,但見遠近的山稜蜿蜒伸展,層次分明,地勢崇峻,其中雪山與大霸尖山最具代表性。雪山主峰位於雪山山脈的中部,高3,886公尺,為山脈之最高點,是臺灣的第二高峰,與玉山、南湖大山、秀姑巒山、北大武山併稱「臺灣五岳」:臺灣府誌因其「積雪瑩澈光明晴霽望之,輝白如玉」而名為雪山。大霸尖山3,492公尺,有「世紀奇峰」之譽,山容壯麗,與中央尖山、達芬尖山合稱為「臺灣三尖」。


玉山國家公園
 

玉山國家公園位居臺灣中央地帶,為我國第二座國家公園。區內崇山峻嶺,臺灣三千公尺以上百岳名山有三十座位處其中,有氣勢磅礡、雄偉壯麗者,有奇峰俊秀、自成風格者,美不勝收,為一典型的山岳型國家公園。由於全園區自海拔3,952公尺的玉山主峰直落至300公尺的拉庫拉庫溪底,氣溫隨著高度上升而遞減,形成溫帶、寒帶兩種氣候型態。除蘊涵有豐富的植物相外,另有豐富的動物及景觀等自然資源孕育其中。園區內豐饒珍貴的自然人文資源屬全民共享,這個環境最重要是給人們一個與大自然接觸的場所,做為心靈休憩、恢復生機的地方,也是留給後世子孫最美好純淨的樂土。


陽明山國家公園
 

陽明山國家公園緊臨臺北都會區,全區以大屯火山群彙為主,因火山活動造成的錐狀與鐘狀火山體、火口湖、硫氣孔、地熱與溫泉,具有研究及娛樂價值,受季風影響,植物相兼具高草原、矮草原、闊葉樹林、亞熱帶雨林、雨水生植物群落,孕育臺灣水韭、大屯杜鵑、蝴蝶與鳥類,陽明山公園栽植的櫻花及杜鵑,使本區成為臺北近郊最吸引人的賞花場所。春季二、三月是陽明公園傳統的花季,色彩繽紛的各種杜鵑與滿山遍野的緋寒櫻,吸引大批賞花人潮。夏季景色則因西南季風的吹拂、午後雷陣雨的影響,霧雨初晴時,常可在山區覓得「虹橋跨立山谷」的景致。而當秋天來時,芒草展現隨風搖曳的花海;楓紅點綴枝頭,樹葉片片金黃,交織成一幅盛名遠播的「大屯秋色」;冬季的陽明山則因受東北季風影響,山區經常寒風細雨,低溫高濕,雲霧瀰漫。


太魯閣國家公園
 

太魯閣國家公園橫跨花蓮、南投及臺中,以雄偉壯麗、幾近垂直的大理岩峽谷景觀聞名。沿著立霧溪的峽谷風景線而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁、峽谷、連綿曲折的山洞隧道等風光。燕子口和九曲洞,是太魯閣峽谷最讓人心動的自然奇觀,也是峽谷最窄的兩段,臨溪側闢有人行步道供遊客漫步欣賞。燕子口對岸大理石峭壁上可見到許多小洞穴,每當春夏之際,常有小雨燕和洋燕在峭壁間穿梭鳴唱,或在洞穴內築巢,故而得名燕子口。而九曲洞「如腸之迴、如河之曲」的隧洞景觀,遊客可沿迴轉曲折的半明半暗路線欣賞峽谷風光。


金門國家公園
 

福建省金門縣古名浯洲,明、清兩代,科甲鼎盛,名將輩出,鄭成功曾駐軍於此,現代更經歷古寧頭戰役及八二三砲戰,以戰地風光、海上公園著稱,金門國家公園面積5745公頃,由內政部營建署金門國家公園管理處管理,分為古寧頭區、太武山區、古崗區、馬山區、復國墩區及烈嶼區,除了戰役紀念史蹟、傳統聚落及文物外,在地質上由花崗片麻岩構成的丘陵地形,自然環境特殊因近大陸邊緣,為候鳥遷徙中繼站,發現199種野鳥,具有研究及解說價值。


東沙環礁國家公園
 

東沙環礁國家公園擁有我國海域唯一發育完整的環礁,係由珊瑚礁經千萬年的生長堆積而形成,屬於特殊珍貴自然景觀,足以代表國家自然遺產,因此成為我國第七座新設立的國家公園。東沙環礁孕育豐富的珊瑚礁生物,也擁有多處古沉船遺蹟,需由國家長期保存;而且東沙環礁位居南海北部,景觀優美,向有「南海之珠」的美譽;東沙環礁又鄰近東亞、東南亞各國,具有許多的海洋文史資料。

墾丁國家公園
 

墾丁國家公園位於屏東縣境內,成立於民國73年(1984)1月,是我國第一座成立的國家公園,三面環海,同時涵蓋陸域與海域。由於百萬年來地殼運動不斷的作用,陸地與海洋彼此交蝕影響,造就了本區高位珊瑚礁、海蝕地形、崩崖地形等奇特的地理景觀。特殊的海陸位置加上熱帶氣候的催化,此孕育出豐富多變的生態樣貌,海岸林帶的植物群落尤其特殊罕見,每年還有大批候鳥自北方飛來過冬,數量之多蔚為奇觀;海底的珊瑚景觀更是繽紛絢麗,為墾丁國家公園妝點出卓絕風貌。南灣、龍鑾潭、貓鼻頭、關山、白砂灣、後壁湖、萬里桐、鵝鑾鼻公園、社頂自然公園等,都是園區內值得一遊的風景點。

台江國家公園
  民國98年(2009)成立的台江國家公園,位於臺灣本島西南沿海,陸域縱貫臺南市市沿海,跨越七股溪、曾文溪、鹿耳門溪、鹽水溪等四條溪流出海口,包括黑面琵鷺保護區、七股潟湖等區域,面積4,905公頃,以多變的海岸沖積地形和古航道為特色,兼具自然、人文歷史及傳統產業的文化景觀,海域部份即漢人先民渡臺主要航道中東吉嶼至鹿耳門段為範圍,合計海陸總面積39,310公頃,其大都是位於百年來所稱「台江」範圍內。此外,還有由紅樹林、濕地等構成的自然生態景觀,猶如鑲嵌在臺灣西南沿海的綠寶石。

 

*
 
top

*
最後更新日期2012-03-12 13:44:17 * 與我們連絡
*加入記事本
*
:::
*
臺灣采風
臺灣的壯麗景觀、人文風俗及節慶采風,盡皆在此

點選開新視窗資料


*
相關網站連結
*