熱門: 九份高雄宜蘭台中

看得到的 看不到的─八田與一紀念園區

作者:王以瑾
看得到的 看不到的─八田與一紀念園區

珊瑚潭浩浩湯湯,嘉南大圳沛然奔流,澤披大地是看得到的。然而,八田技師勞頓的身影,我們已無緣得見。重建後,幽靜的八田故居群,看得到的,是樸實的和風建築。編竹夾泥牆、束石等基礎結構,是看不到的傳統工法。時空相隔近百年,我們仍舊感覺得到,八田技師傳承下來,「堅持」的風範。

復刻水利工程的本心

美侖美奐的八田與一紀念園區,是由荒廢的八田與一故居群修復完成。

當我第一次來到修復中的園區,數十位工人忙碌的進行手邊工作,沒時間交談,只有工具敲打的聲音。腳邊一塊摻著稻草的泥牆,我蹲下去摸了一下,「那是編竹夾泥牆」負責工地管理的年輕人為我說明。我有點驚訝,未免太落實復古原則了。「黏土、糯米粉、混合稻草….」 站起身,一面竹編牆剛好將陽光篩進屋內。

抬頭,大引、根太、火打土臺..他逐一說明著,全是日文翻譯過來的漢字。

戶外一位老師傅將水泥倒入模型,他在做「束石」,也是基礎之一。曬乾大約要 2、3天,天氣好的話。為何不用機器,快又方便。這是傳統的方式,能掌握厚實度。做粗活的大手,在「細工」也不馬虎。不過,這些都會被包覆在外牆內。遊客看不到,也要這麼仔細嗎?「是,要完全遵照八田技師當時的工法。」

戀占山水大地的期待

沒有工人抱怨累,他們復刻的,不但是故居建築。就真的是,要讓興建水庫和水圳的八田技師,有個安心居住的地方。不遠處,嘉南大圳出水口,一個延展時間和空間的起點。地面上石刻記述了八田技師和外代樹夫人生平大事,戀占石象徵兩人心繫斯土的情懷。沿八田自行車道,水流向嘉南平原延伸。春耕的秧苗,低飛白鷺,物阜民豐的景象,一直是理所當然的熟悉。   我想起,某個採收菱角的時節,一位農婦在田邊的水圳沖洗泥土,她說,這水是烏山頭來的,很清,洗菱角最好。這水,穿越數十寒暑,依然清澈。如同,八田技師對大地的期待。

延伸閱讀
  • 西拉雅國家風景區管理處
    電話:0800-580-762 
    地址:台南市白河區仙草里仙草1-1號
  • 八田與一紀念園區
    電話:06-6982103、6986388
    地址:台南市官田區嘉南里68-2號
    開放時間: 週二到週日上午9:00~下午5:00,每週一為休館日,遇國定假日順延。週二到週日上午9:00~下午5:00,每週一為休館日,遇國定假日順延。
  • 烏山頭水庫
    電話:(06)682-3481
    地址:臺南市白河區關嶺里28之3號

感動心故事快搜

分享給更多的好友知道