熱門: 九份高雄宜蘭台中

紅葉映彩蝶─紅葉公園

作者:王以瑾
紅葉映彩蝶─紅葉公園

他的心中,一直有個小小的夢想,要把童年記憶的關子嶺「變回來」。
「啪!啪!」他像魔術師俐落的拍了手。
我瞥見一隻正在訪花的紫斑蝶,不對,是二隻、三隻、五隻……無數彩蝶在藍天織成璀璨的舞衣。

消失的紫蝶幽谷

依據調查文獻,臺灣有18處紫蝶幽谷,關子嶺就有2處。 彷彿眼前攤開泛黃的臺灣尋寶圖,他嘆了口氣說,如今消失了。 消失的紫蝶幽谷,我高漲的腎上腺素頓時激起探險雄心。 「你真想加入嗎?」不等他問完,我猛力點點頭。 「晚上9點,簡同學家會合。」

生態必得有苦力

拜訪簡國鐘時,他正在屋頂做木工。 方方圓圓的臉蓄著鬍子,笑起來很有喜感,「簡同學」是他與遊客打成一片的暱稱。 園內二棵大楓香,其他幾乎是蝴蝶的蜜源和寄主植物。 後山看似雜草叢生,卻無償提供給生態學家進行物種調查。 「晚上集合嗎?那要準備鋤頭。」鋤頭?挖寶嗎? 「一起去種花苗、樹苗啊,蝴蝶和幼蟲吃的。」 我突然明白,為什麼大家封他─「關子嶺的生態苦力」。 紫斑蝶加油! 「你想說做生態是抓二尾蟲,就拿來賣錢嗎?」如此嚴肅的話,從簡國鐘喜感的表情說出,卻無比的堅定。 98年9月,西拉雅國家風景區管理處與菁寮、鹽水國小,簽訂了「紅葉公園復育計畫」。 二校協助培育幼苗,再交由管理處植回關子嶺原生地,包括高士佛澤蘭、烏皮九芎、臺灣溲蔬等原生種植物。 以現地物種、就地保育的理念,把蝴蝶「變」回關子嶺。 不過,她們是自己飛回來的。 復育計畫仍持續著,也有更多當地業者投入培育和認養。 要以更豐富的蜜源和寄主植物,為南北往返的紫斑蝶供應旅途大餐。 而且,物種不止蝴蝶,還有螢火蟲,以及由此延伸的食物鏈,會在關子嶺定居。 「走,去種花苗了!」他邁著時間不夠用的急促步伐走進黑夜。 他是李榮宗老師,咱關子嶺的囝仔,我們生態苦力的工頭!

蝴蝶遊樂園

每年,在蝴蝶的季節,西拉雅國家風景區管理處總是宣導著關子嶺的蝴蝶生態,運用當地學校的小小解說員,我們要告訴大家,這裡除了有溫泉,夏天還有翩翩飛舞的嬌客,就如吳晉淮「關子嶺之戀」,懷念的悠緩旋律,傳唱著山城街角巷弄,斑蝶依舊見證著戀人的甜蜜。

遊客的笑靨與驚呼猶如還在耳邊,催促著我們加緊腳步,復育與保育同等重要,那才是永續的經營。

附記-紅葉公園

「紅葉公園」,顧名思義就是有楓紅的地區,每年春夏之際,楓樹或槭樹綠葉盎然,而冬季寒流來襲時,楓葉會把葉子的養分輸送回樹枝,讓樹木繼續存活。當「犧牲小我,完成大我」之後,它會展現生命最璀璨的顏色,葉片由黃綠瞬間轉紅,在寒風中搖曳,然後離開母體枝幹,隨風於空中旋跳生命之舞,最後再如芭蕾舞姿優雅落地。 然而,這裡的美不應該只在冬季呈現,為讓春、夏、秋、冬的紅葉公園皆精彩,因此在西拉雅國家風景區管理處和關嶺社區發展協會、臺南市溫泉協會、臺南市鹽水國小、菁寮國小的合作下,這裡已蛻變成一處「千蝶飛舞、萬螢照谷」的奇異生態世界。 早期關子嶺就是著名的蝴蝶谷,這裡有紫斑蝶航線,稱為「蝶道」,加上這裡有豐富的蜜源,即龍眼樹所開的花朵,龍眼是早期關子嶺的特產之一,因此吸引了稀有品種的蝴蝶前來覓食。未來,這裡的春夏時分,白天也能出現許多蝴蝶飛舞。 紅葉公園原名「枋仔坪」,「枋仔」就是臺語的楓香。然而園內隨著四季變化最為明顯的,卻是成片的大花紫薇,春夏之交串串的紫色花朵十分迷人。此外,關子嶺地區有114種蝴蝶品種,且全臺現有的13種斑蝶,就有12種曾在此處出現。而西拉雅轄區內曾3度發現標放的斑蝶,若可進一步確認此處為蝴蝶遷徙廊道,將是致力保育的最好回報。 。

延伸閱讀
  • 西拉雅國家風景區管理處
    電話:0800-580-762 
    地址:台南市白河區仙草里仙草1-1號
  • 關子嶺風景區
    電話:06-6840337
    地址:臺南市白河區關嶺里
  • 嶺頂遊客資訊站
    電話:06-6823481
    地址:臺南市白河區關嶺里28之3號
    服務時間:週一~週日9:00~17:00
    提供服務:旅遊諮詢、摺頁提供、地圖導覽、多媒體觀賞、登山杖借用、老花眼鏡借用、浴衣借用等
  • 紅葉公園(蝴蝶遊樂園)
    地址:臺南市白河區關嶺里

感動心故事快搜

分享給更多的好友知道