熱門: 九份高雄宜蘭台中

奢華的「山寨」溫泉─關子嶺風景區

作者:王以瑾
奢華的「山寨」溫泉─關子嶺風景區

山嶺,總有說不完的盜賊故事,就像小說的梁山泊108條好漢。那麼,曾被匪盜佔據的關子嶺,也算「山寨」溫泉囉。 細緻柔滑的海泥暖泉,卻是奢華的,一點都不「山寨版」。

泡泥千遍也不厭倦

文獻記載,日據時期發現關子嶺溫泉。我想,雞鳴狗盜的山寨漢子,也許早就快活的享受「湯」之魅力。胡博雄的家族世居關子嶺,他家沒裝熱水器,浴室就是溫泉澡堂。聽到這句話,讓人羨慕的惱火。長住過美國、峇里島,他說還是回到關子嶺最好。「你會覺得這裡溫泉經營,有和式、有臺味,還有一點點現代感,慢慢暈開」這是關子嶺的蛻變。當全身「嘩!」的,在灰色調湯泉溶化,我回味著博雄說的,溫泉,真是人間的奢侈品!

胡博雄的爺爺曾是議員,現在僅存的百年日式旅館──關子嶺大旅社, 曾經是胡家的產業。旅社賣掉後,為應付絡繹不絕的來訪朋友,於是又將自宅改為溫泉旅館。這棟臺式風格的2層樓洋房明園溫泉別莊,目前由胡博雄經營,他也曾是臺南市溫泉協會總幹事。在國外求學工作的他,繞了地球一圈,又回到故鄉關子嶺。

胡博雄出生於關子嶺,在溫泉、地熱的環境中長大。關子嶺人坐擁令人羨慕的天然資源,因為直到現在,包含胡家在內的老關子嶺人,不但有溫泉可洗、還有地熱可以使用,烘衣服、燒水省了不少瓦斯費。

關子嶺區內有個漂亮的別墅區,名為明清別莊,據說雲、嘉、南的富有人家,都在此地擁有一戶別墅。平民老百姓雖然買不起,但這裡的飯店選擇多樣,因此花些小錢住上一晚,同樣可以享受與有錢人一樣的美景與美湯。

胡博雄建議,來關子嶺遊玩行程安排不要太趕,因為慢慢欣賞才能看見它的美、才能貼近居民的生活。除了溫泉區,喜歡登山的朋友也可選擇紅葉公園接大棟山的步道,來趟山林健行之旅;或是從仙公廟旁邊的崁頭山步道,順遊至東山咖啡公路找間喜歡的咖啡廳,享受難得的優閒時光。夏日則建議可搭配蓮花季來趟白河蓮花遊,讓行程更加精采豐富。

古樸和風溫泉鄉 得天獨厚的名泉美湯

1904年,河畔築起第一家療養所後,便從此開啟了關子嶺的風光歲月。日據時期,為了守護嘉南平原的安全,日本人在此屯兵,卻意外發現了溫泉。但早年溫泉的開發不是以觀光為目的,而是著重其對於傷兵的療效。

當時的療養所後來改名為靜樂館,頂著第一家溫泉旅館的名號營業至今。老建築早已拆除,僅保留門外掛著「吉田居」的房間;沒有浴場設施,只提供溫泉客休息,由此可推測早年湯客泡的應是野溪溫泉。爾後開幕的元龍田屋,則是關子嶺大旅社的前身。然而隨著歲月更迭,老街建築也一一拆除更新,現在只剩關子嶺大旅社,仍維持百年的日式建築模樣。走出老街,沿著河畔步道可直通寶泉橋,一窺關子嶺溫泉的源頭。若順著老街旁的天梯往上爬至高處天橋,則可從另一個角度欣賞關子嶺;而天梯另一頭銜接的好漢坡,則是當年傷兵練體力之處。真的不誇張,泡入池子沒多久,就會被自己滑嫩「咕溜」的肌膚所驚豔,這就是泥漿溫泉的魅力。

臺灣的溫泉區中,只有關子嶺地區的溫泉屬黑色泥漿泉。而根據泉質分析顯示,關子嶺的泥漿溫泉屬鹼性碳酸泉,含豐富礦物質、有軟化角質的效果,所以洗後皮膚嫩滑、再現蘋果肌,也因此成了愛美女性追求「浴罷恍若肌骨換」而趨之若鶩的名泉美湯。

關子嶺泥漿溫泉的發現時間,可追溯到1898年,之後因為1913年的一份報告指出,這裡的溫泉因為含有微量的鐳元素,所以對於皮膚過敏、消除疲勞及美容保養有其顯著的功效。泡泥漿溫泉入池時應先慢慢浸泡至胸部以下,等適應後再全身浸入湯池;若感覺心跳加速,要立即起身休息;每次的浸泡時間建議以15分鐘為限,入浴前後也別忘了多補充水分。此外,泡湯前不適合飲酒,飯後則要先休息才能泡湯。

比較特別的是泡完泥漿泉不需再以清水沖洗身體,只需用毛巾擦拭即可,因為這樣就可以讓美膚的效果持續。另外,有些飯店還會提供溫泉泥讓客人敷臉、塗抹身體,更能直接體驗泥漿的美麗魔力。

溫泉守護神火王爺

1902年日本人開發關子嶺溫泉時,於水火同源供奉不動明王祈求平安,之後則在老街附近建廟祭祀。而這尊來自日本九州的中央不動明王,不但成為關子嶺溫泉業者的守護神,更化身成為此地獨有的「火王爺」,以中國人的方式祭祀、卜求爐主,保佑溫泉源源不絕。

關子嶺的火王爺廟規模不大,如同一般的土地公廟,其所供奉的不動明王,則是以火焰為背景、採平面立體浮雕的樣貌呈現,怒容威武中透露著慈愛之情。

延伸閱讀
  • 西拉雅國家風景區管理處
    電話:0800-580-762 
    地址:台南市白河區仙草里仙草1-1號
  • 關子嶺風景區
    電話:06-6840337
    地址:臺南市白河區關嶺里
  • 嶺頂遊客資訊站
    電話:06-6823481
    地址:臺南市白河區關嶺里28之3號
    服務時間:週一~週日9:00~17:00
    提供服務:旅遊諮詢、摺頁提供、地圖導覽、多媒體觀賞、登山杖借用、老花眼鏡借用、浴衣借用等
  • 關子嶺大旅社
    電話:06-6822321
    地址:台南市白河區關嶺里20號
  • 東山咖啡公路
    電話:06-6840337
    地址:臺南市東山區
  • 紅葉公園
    地址:臺南市白河區關嶺里
  • 靜樂館
  • 火王爺
    電話:火王爺廟管理委員會 主委傅國亮06-6822550
  • 明園別莊
    電話: (06)6822-586
    地址: 臺南市白河區關嶺里15鄰24號
  • 岩頂自然休閒坊
    電話:(06)6823-339
    地址:臺南市白河區關嶺里65之28號

感動心故事快搜

分享給更多的好友知道