部落介紹

    水璉部落  美麗村落的獵人體驗│阿美族│花蓮壽豐│
    Sibilian是17世紀荷蘭人對水璉村的稱呼,「美麗的村落」之意,位在花蓮市往牛山途中、台11線旁。這片山與海的自然教室教導旅人跟隨老獵人腳步,學習「就地取材,物盡其用」的野外技能,包括認識獵場、植物辨識、陷阱製作、無具野炊、草編食材、八卦網捕魚、抓蝦捉蟹等體驗。


    撒固兒部落 火神之子│撒奇萊雅族│花蓮市│
    位於花蓮市西北方、靠近美崙溪上游水源地的砂婆礑山腳。1878年「加禮宛戰役」失利後,族人遷徙至此,每年火神祭主要是在追思當年逃避清兵滅族的危機。部落文化祭祀廣場有八座石碑,各代表人與神。


    奇美部落 Tatadok 泛舟│阿美族│花蓮瑞穗│
    位於秀姑巒溪旁,以泛舟活動聞名,阿美語稱為Tatadok,即順流而下之意。雖然近年來積極發展有機農業,但旅人在部落仍可學習體驗撒網捕魚、河底摸蝦、石頭火鍋等部落生活文化。


    馬太鞍部落 與自然共存的生態教室│阿美族│花蓮光復│
    馬太鞍濕地是馬太鞍部落阿美族人的傳統生活領域。芙登溪穿越濕地,依溪流流速與深淺,孕育出近百種沼澤植物及水生動物。阿美族的巴拉告(Palakaw)生態捕魚法是阿美族祖先的智慧,是部落裡的自然資源生生不息的關鍵,非常值得探訪。


    太巴塱部落 體現阿美族傳統文化│阿美族│花蓮光復│
    太巴塱部落是花蓮縣最大的原住民部落,保有完整的傳統及社會制度。太巴塱kakita^an祖屋是昔日部落的政經活動中心,於2007年依傳統工法重建完成。屋內每根樑柱均刻有敘述祖源神話圖案。每年8月舉行的太巴塱豐年祭是全國最大的阿美族祭典,具有歷史意涵與人文特色。


    新社部落 海邊的水稻田 │噶瑪蘭族│花蓮豐濱│
    目前保存最多噶瑪蘭語言及文化的部落。新社的海灘Paterongan意即「萬物休憩、養生之地」,是噶瑪蘭族南遷登陸的地方,族人利用海岸的扇形階地開墾成梯田。在海邊的綠油油水稻田或金黃稻浪間漫步,是最引人的美景。


    港口部落 港口部落山海與溪流的交匯│阿美族│花蓮豐濱│
    位於秀姑巒溪口北側,山海與溪流交匯處。世代傳承的生活智慧讓部落自然環境保存良好,採集食場生生不息。每年七月的豐年祭為海岸阿美族重要祭儀。近年來不少部落藝術家紛紛返鄉,將藝術種在自己的土地上。


    靜浦部落 太陽的部落│阿美族│花蓮豐濱│
    靜浦部落位於秀姑巒溪出海口南岸,因河口邊有塊大石頭名為Pacidal,即太陽之意,因此亦有「太陽的部落」之稱。近年部落推動彩繪假期活動,四處都可見橘白相間的溫暖色系圖案。


    森榮部落 鬱蒼的森林│阿美族│花蓮鳳林│
    森榮在日據時期曾因林業發展而興盛,吸引福佬人、客家人與阿美族人來此謀生。林業沒落後,仍有阿美族人留下來。林田山林業文化園區保存舊有的鐵道、日式木造宿舍等,見證林業發達的歷史。


    池南部落 寧靜的湖畔│阿美族│花蓮壽豐│
    位在花東縱谷最北端、鯉魚潭與銅門山之間。池南的阿美族語Banaw為「湖泊」之意,亦指位於鯉魚潭南方。附近有池南國家森林遊樂區,北邊可順道前往木瓜溪上游的慕谷慕魚生態園區。


    達基力部落多石之地│太魯閣族│花蓮秀林│
    即上崇德部落,位於蘇花公路花蓮起點。達基力(Dageeli)是太魯閣語「石頭很多」之意。在部落可品嘗道地太魯閣族風味料理,欣賞雕刻、繪畫,也可就近前往太魯閣國家公園。