回首頁

*
景點
十分風景特定區
十分風景特定區

十分風景特定區位於臺灣東北部石碇、瑞芳與雙溪之間的十分寮周邊,行政地區上屬於新北市平溪區,實際地理位置是在基隆河的支流上,在臺灣風景區中是屬於瀑布溪谷型。基隆河是北部地區最大也是最長的一條河流,由於源頭的侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,而河水經過這些斷層和奇岩後,因速度快而造成許多瀑布奇觀。北自猴硐至三貂嶺,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成一連串此起彼落的瀑布群,其中較大且著名的是十分瀑布,在假日總是人潮洶湧、絡繹於途。

十分瀑布
位於新北市平溪區,在平溪線鐵路大華車站與十分車站之間,屬幕簾式瀑布,瀑布下方水潭極深,瀑布就像千軍萬馬奔騰,傾瀉而下,感覺就像一襲白色綢緞,墜入一大片寬廣深潭,瀑水形成的水氣經常彌漫在瀑潭上方,經陽光照射,便呈現出一道彩虹,顯現出晴空霓虹璀燦奪目,故有彩虹淵的美名。十分瀑布因岩層的傾向與水流相反,屬於逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「臺灣尼加拉瀑布」的美譽。

十分車站
為沿著基隆河谷行走的平溪支線鐵路,由三貂嶺至菁桐站,全長12.9公里,於西元1918年為運煤而興建,並在1992年選定平溪支線鐵路為觀光路線,而十分即為其中一站,車站附近景色秀麗,映入眼簾的瀑布、小支流,真是令人感到驚喜。十分寮擁有廣闊的河階台地,又有平溪支線鐵路經過,民宅緊鄰鐵道兩側興建,是憶舊及抒發鄉愁的最佳地點,也常常有廣告商到此取景。靜安吊橋主要功能是連接十分村與南山村,全長128公尺,是目前少見保存良好的人行吊橋,景觀優美浪漫,常吸引遊客駐足。

十分風景區遊客中心
新北市瑞芳風景特定區管理所設置十分旅遊服務中心,其範圍從基隆河上游算起,全區56.89公頃,包括十分、新寮、南山等地區,自然景觀引人入勝,山巒秀麗、水量豐沛的瀑布群,及鬼斧神工的大華壺穴等,是一處難得世外桃源。十分火車站下車後,沿老街步行約15分可抵。中心內每天定時播放多媒體影片,免費供遊客觀賞,團體可接受電話預約,並接受遊客預約天燈研習教作。

旅遊資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。) 

電話02-2495-8409(十分遊客中心)
地址新北市平溪區十分風景特定區google map 點選開新視窗資料
經度/緯度  (121.78156,25.04459)
網站link
自行開車

1.國道1號-八堵交流道下-省道臺62線-瑞芳交流道下-省道臺2丁線-縣道106線。
2.國道3號-南港系統交流道-國道5號-石碇交流道-縣道106乙線-縣道106線。

大眾運輸

1.搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺鐵至瑞芳站下-轉搭臺鐵至十分站下。
2.搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至木柵站下-轉搭臺北客運(1076路-往平溪)至十分風管所站下。

遊客設施

十分遊客中心 http://tour.ntpc.gov.tw/page.aspx?wtp=1&wnd=87

*
 
top

*
最後更新日期2014-09-12 10:52:01  與我們連絡
 加入記事本
*
::: 路線規劃
qrcode使用說明
QR Code
*

新北市 旅遊資訊

地圖*住宿
*
更多人瀏覽
Rss專區
*
相關網站連結